Logo
05 Августа 2020 г,
Среда

Президента Таджикистана призывают не подписывать поправки о штрафах за "недостоверную информацию" о COVID-19

 10:01  02/07/2020  0

Таджикистан/Туркменистан

Комитет защиты журналистов (CPJ) со штаб-квартирой в Нью-Йорке призвал президента Таджикистана Эмомали Рахмона не подписывать поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают штраф за заведомо недостоверную информацию о пандемии коронавируса в СМИ и соцсетях.
Спорные поправки одобрены обеими палатами таджикского парламента, и вступят в силу после подписания главой Таджикистана и опубликования в местной официальной печати.
Ранее организации гражданского общества и СМИ Таджикистана также призвали президента Рахмона воздержаться от подписания спорных поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Гражданские активисты считают, что поправки станут поводом для преследования активистов и независимых журналистов.
В опубликованном в среду заявлении CPJ отмечается, что поправки предусматривают штраф и административный арест в срок до 15 суток. В Комитете защиты журналистов констатируют, что в поправках в законодательство не сказано кто и как должен определять степень достоверности информации о коронавирусе.
Гульноза Саид, координатор программы CPJ по Европе и Центральной Азии считает, что «поправки в Кодекс об административных правонарушениях Таджикистана позволяют властям под предлогом борьбы с пандемией усилить цензуру в СМИ».
«Президент Эмомали Рахмон не должен одобрить эти поправки, необходимо предотвратить подавление СМИ и соцсетей», добавила она.
Согласно поправкам, за распространение заведомо недостоверной информации о пандемии коронавируса в СМИ и соцсетях предусмотрено наказание в виде штрафов - до 580 сомони ($56) для граждан и до 11 600 сомони ($1128) для юридических лиц.
В телефонной беседе с CPJ глава Национальной ассоциации независимых средств массовой информации Таджикистана (НАНСМИТ) Нуриддин Каршибаев заявил, что цель поправок – ограничения в доступе и распространении информации. «Этими поправками могут накануне президентских выборов воспользоваться чиновники для того, чтобы усилить давление на СМИ», добавил руководитель НАНСМИТ.
Однако Абдуджаббор Рахмонзода, помощник президента Таджикистана по связям с общественностью, ранее в беседе с журналистами назвал все опасения необоснованными. По его словам, «эти поправки направлены не на преследование свободомыслящих людей, а на профилактику COVID-19, чтобы люди скорее исцелились от этой болезни, а атмосфера для жизнедеятельности в Таджикистане была хорошей».
Маджлиси намояндагон, нижняя палата парламента Таджикистана, 10 июня внесла изменения в Кодекс об административных правонарушениях и установила штрафы «за заведомо недостоверную информацию о пандемии коронавируса в СМИ и соцсетях».
Ранее международная организация «Репортеры без границ» также осудила Таджикистан за введение штрафов за распространение якобы неточной и ложной информации о пандемии коронавируса через СМИ и соцсети. «Введение штрафов подрывает принципы свободы слова, а неясность в формулировках закона станет причиной для преднамеренного нарушения прав журналистов», - считают правозащитники.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 176.53
EUR/UZS 12 050.05
RUB/UZS 139.24
KZT/UZS 24.22
KGS/UZS 132.62
TJS/UZS 989.94
TMT/UZS 2 899.30
Последнее обновление:
15:00 05/08/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +37°C
  • ясно
  • ощущается как +33°C
  • Влажность: 17%
  • Скорость ветра: 5,1 м/с
  • Восход солнца: 06:22
  • Закат солнца: 20:35
  • Последнее обновление: 16:11 05/08/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru