Logo
28 Сентября 2020 г,
Понедельник

На родственников туркменских активистов, проживающих за рубежом, оказывают давление в Туркменистане

 15:17  02/07/2020  0

Таджикистан/Туркменистан

В Туркменистане родственников туркменских мигрантов начали вызывать в полицейские отделения и требовать, чтобы их близкие не участвовали в оппозиционных движениях.
Такие меры туркменских властей последовали после того, как туркменистанцы, находящиеся за пределами страны, начали выходить на протестные акции против политики правительства на родине.
«В Марыйском этрапе в генгешлике (административно-территориальное образование из территорий одного или нескольких сёл) «Тазе оба» представители местного управления обходят дома тех семей, члены которых работают или учатся за границей. От них требуют, чтобы все члены семьи с паспортами и свидетельствами о рождении пришли в паспортный стол этрапского отделения полиции», сообщил 1 июля наш байрамалинский корреспондент, работающий анонимно.
По его словам, власти Мары взяли на учёт всех, у кого родственники работают или учатся в других странах и провели с ними беседы. «Люди, проводящие эти беседы, представляются работниками администрации. Но на самом деле они являются сотрудниками управления Министерства национальной безопасности по марыйскому велаяту», рассказал корреспонденту Азатлыка сотрудник этрапской полиции, которого также вызвали на «просветительскую беседу».

Как рассказал наш корреспондент, лица, проводящие эти «просветительские беседы», утверждают, что «в данное время за границей появляются люди, выступающие против политики Туркменистана». Они требуют от жителей, чтобы их дети, сёстры, братья, родители, находящиеся за пределами страны, не присоединялись к таким людям.
«Нам рассказывали, что мы живём прекрасной жизнью в мирной стране. Они также предупредили: «если кто-либо из ваших родственников за границей будет критиковать Туркменистан, захочет свергнуть правительство, то они предатели родины, выступающие против нашей политики, будут посажены в тюрьму». Они также сказали, чтобы все участвовавшие в беседе «правильно поняли» то, о чём им говорят», - рассказал на условиях анонимности один из жителей Марыйского этрапа, также побывавший в полиции.
Радио Азатлык не удалось получить комментарии по поводу этих мер в администрациях Марыйского велаята и этрапа, а также в велаятском управлении Министерства национальной безопасности.

За последние месяцы ряд протестных акций были проведены в Турции, Северном Кипре, а также в таких американских городах, как Вашингтон, Нью-Йорк и Питсбург. Участники акций требовали отставки президента Гурбангулы Бердымухамедова. Последние из протестных выступлений были проведены 26 июня в Стамбуле и 28 июня Вашингтоне и Нью-Йорке.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 291.73
EUR/UZS 12 000.03
RUB/UZS 130.64
KZT/UZS 24.03
KGS/UZS 129.74
TJS/UZS 994.50
TMT/UZS 2 940.49
Последнее обновление:
17:00 28/09/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • облачно с прояснениями
  • +23°C
  • облачно с прояснениями
  • ощущается как +19°C
  • Влажность: 25%
  • Скорость ветра: 3,1 м/с
  • Восход солнца: 07:16
  • Закат солнца: 19:10
  • Последнее обновление: 18:29 28/09/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru