Logo
24 Сентября 2020 г,
Четверг

Рынки Туркменистана заполнены антисептиками

 10:18  06/07/2020  0

Таджикистан/Туркменистан

Еще в начале пандемии коронавируса в магазинах и на рынках Туркменистана сложно было найти гигиенические средства, например, влажные салфетки, а также антисептики на основе спирта. Сейчас же и то и другое имеется в открытом доступе, впрочем, растет и спрос, сообщает turkmen.news.

Основным производителем влажных салфеток является государственное объединение «Туркмендермансенагат», выпускающее продукцию под брендом «Dez-desmal». Но в последнее время производством антисептиков и гигиенических одеколонов стали заниматься и частные туркменские компании, такие как «Тач Хил» и «Шатумар», которые раньше фокусировались на моющих средствах – шампуне, жидкости для мытья посуды и мыле.


Вся отечественная антисептическая продукция на рынке датирована маем и июнем этого года, флаконы со спиртовыми антисептиками продаются в различном объеме. Влажные салфетки (в пачке 24 шт.) и самые маленькие бутылочки со спиртовкой (35-50 мл.) стоят 7-10 манатов. Безалкогольные влажные салфетки производят и частные предприятия, например, «Туркменин Ырсгалы» под брендом «Ак-Булут».

Жители Ашхабада активно покупают все эти средства личной гигиены. В общественном транспорте, на базарах и в магазинах можно все чаще наблюдать, как люди время от времени достают из сумок или карманов салфетки или спиртовки и обрабатывают ими руки. На многих частных предприятиях – на входе и в холле – стоят большие бутылки со спиртовыми растворами для сотрудников и посетителей.

В Туркменистане официально коронавируса нет, однако увеличивающееся с каждым днем количество заболевших и растущая смертность от пневмонии говорят о другом. Один из источников turkmen.news в столице сообщил 4 июля: «Болеем всей семьей: мы с мужем, дети и свекровь со свекром. Высокая температура у всех, слабость… В нашем доме еще несколько семей болеют всем составом».

О том, что в стране не все так радужно со здоровьем и самочувствием граждан, говорят и предупредительные меры, встречающиеся все чаще. Так, помимо замера температуры на въездах в столицу, в Ашхабаде стали делать то же самое и в подземных переходах, например, у железнодорожного вокзала. По информации из разных источников, заметно выросли в цене термометры. Самые обычные инфракрасные стоят в аптеках 1500 манатов (около $65), хотя раньше их цена не превышала 400, а термометры получше и с разными функциями предлагаются за 4000 манатов ($174).

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 298.81
EUR/UZS 12 004.40
RUB/UZS 134.03
KZT/UZS 24.13
KGS/UZS 129.95
TJS/UZS 994.99
TMT/UZS 2 942.52
Последнее обновление:
10:00 24/09/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +19°C
  • ясно
  • ощущается как +15°C
  • Влажность: 25%
  • Скорость ветра: 3,1 м/с
  • Восход солнца: 07:12
  • Закат солнца: 19:17
  • Последнее обновление: 11:12 24/09/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru