Logo
03 Августа 2020 г,
Понедельник

Таджикистан просит у АБР $364 млн помощи из-за форс-мажорной ситуации в экономике

 19:31  08/07/2020  0

Таджикистан/Туркменистан

Экономика Таджикистана находится в форс-мажорной ситуации из-за пандемии коронавируса и нуждается в финансовом вливании, говорится в письме первого вице-премьера правительства Таджикистана Давлатали Саида на имя президента Азиатского банка развития Масацугу Асакавы.

Правительство Таджикистана разработало программу минимизации негативного влияния коронавируса на экономический блок, для реализации которой потребуется $364 млн. В случае получения кредита первая часть в размере $176,5 млн или 1,8 млрд. сомони будет направлена на здравоохранение и защиту уязвимых слоев населения, а вторая – в размере $187,5 млн. или 1,9 млрд. сомони – на обеспечение продовольственной безопасности и оказания помощи малому и среднему бизнесу, в частности женщинам-предпринимателям, говорится в письме высокопоставленного таджикского чиновника.

Давлатали Саид отмечает, что экономика Таджикистана оказалась в форс-мажорной ситуации из-за коронавируса и поэтому финансовая помощь АБР стране крайне необходима. В письме содержится описание сложившейся в стране ситуации за последние шесть месяцев. Подробности этой части письма первого вице-премьера правительства Таджикистана не раскрываются.

Давлатали Саид отмечает, что из-за эпидемии коронавируса уровень безработицы до конца года возрастет до 6.1%, количество безработных – до 100 тыс. человек. Накануне кризиса, в феврале 2020 года, уровень безработицы в Таджикистане составлял 2%. Вице-премьер правительства также отмечает, что в этом году рост экономики в стране составит не 7,5%, как прогнозировалось ранее, а 2,4%.

Напомним, на прошлой неделе глава Минфина Таджикистана Файзиддин Каххорзода, выступая перед депутатами нижней палаты парламента, привел совсем другие цифры: рост экономики в 2020 году, по словам главного финансиста страны, составит 4,7%.
Давлатали Саид в письме президенту Азиатского банка развития Масацугу Асакаве также подчеркивает, что из-за пандемии коронавируса Таджикистан может потерять до 20 процентов своего ВВП.

В прошлом месяце правительство Таджикистана и АБР подписали грант в размере $50 млн., чтобы помочь Таджикистану смягчить неблагоприятные экономические и социальные последствия пандемии коронавирусной инфекции. 6 июля АБР утвердил и грант в размере $30 млн. для повышения квалификации молодежи, женщин и трудовых мигрантов в Таджикистане. Как сообщило представительство АБР в Таджикистане, "цель предоставления этих средств заключается в улучшении их трудоустройства и заработной платы, а также расширении возможностей агентств по трудоустройству и миграции".

Напомним, в прошлом месяце Международный валютный фонд одобрил предоставление правительству Таджикистана 189,5 млн долл. для оказания финансовой поддержки госбюджета страны в условиях пандемии коронавируса. Ранее Всемирный банк решил выделить Таджикистану грант в размере $11,3 млн для финансирования Программы экстренного реагирования на коронавирусную инфекцию.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 280.68
EUR/UZS 12 092.40
RUB/UZS 138.79
KZT/UZS 24.18
KGS/UZS 134.12
TJS/UZS 988.71
TMT/UZS 2 928.97
Последнее обновление:
14:00 03/08/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +34°C
  • ясно
  • ощущается как +31°C
  • Влажность: 20%
  • Скорость ветра: 3,1 м/с
  • Восход солнца: 06:20
  • Закат солнца: 20:38
  • Последнее обновление: 15:44 03/08/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru