Logo
10 Августа 2020 г,
Понедельник

В Таджикистане утвержден перечень подкарантинной продукции из 145 наименований

 19:24  13/07/2020  0

Таджикистан/Туркменистан

Правительство Таджикистана утвердило перечень подкарантинной продукции, всего в нем 145 наименований. Это означает, что вся эта продукция подлежит государственному карантинному фитосанитарному контролю на пограничных пунктах.
Соответствующее постановление правительства принято в конце июня этого года, в то время, когда страна преодолевает вспышку коронавирусной инфекции.
Копия списка стала доступна Радио Озоди 12 июля. В нем – сухое молоко, дыня, арбуз, бананы, цитрусовые, картофель, помидоры, кофе, чай из Парагвая, подсолнечное масло, пшеничная мука и т.д. В список вошли также насекомые, вредители сельхозкультур - колорадский жук, червец Комстока и цитрусовая нематода.
Правительство Таджикистана не разъясняет причину своего решения, но в примечании документа сообщается, что оно нацелено на продукцию, которая может стать рассадником вредоносных организмов и способствует их распространению.
Некоторые предприниматели, которые заняты экспортом товаров, говорят, что это решение - способ предотвратить возможность ввоза «вредителей» в страну.
В соответствии с законом Таджикистана о карантине и защите растений, подкарантинная продукция проверяется на пограничных контрольно-пропускных пунктах.
В законе говорится, что в случае, если подкарантинная продукция заражена карантинными вредными организмами, то на контрольно-пропускных пунктах Таджикистана после проведения оценки фитосанитарной опасности должна быть проведена фумигация (уничтожение вредителей и возбудителей болезней растений путём отравления их ядовитыми парами или газами).
Таджикистан признал наличие коронавируса нового типа в стране 30 апреля и сразу же ввел временные ограничительные меры. На сегодняшний день рынки, торговые центры, салоны красоты, парикмахерские, рестораны и точки продажи мобильных телефонов открыты, но ношение защитной маски стало обязательным. По закону за отсутствие маски грозит штраф в размере от 116 до 290 сомони (11-29 долларов).

По данным Минздрава, по состоянию на 11 июля, в Таджикистане зарегистрировано 6506 инфицированных COVID-19, из которых 5176 человек, или 80%, выздоровели. От коронавирусной инфекции скончались 55 человек.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 254.00
EUR/UZS 12 085.95
RUB/UZS 139.10
KZT/UZS 24.36
KGS/UZS 133.20
TJS/UZS 991.23
TMT/UZS 2 929.71
Последнее обновление:
04:00 10/08/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +24°C
  • ясно
  • ощущается как +22°C
  • Влажность: 47%
  • Скорость ветра: 4,1 м/с
  • Восход солнца: 06:27
  • Закат солнца: 20:29
  • Последнее обновление: 04:59 10/08/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru