Logo
11 Августа 2020 г,
Вторник

Минтруда Таджикистана: мы не оставили мигрантов в беде. Мигранты с этим не согласны

 14:54  24/07/2020  0

Таджикистан/Туркменистан

Граждане Таджикистана, застрявшие на казахстанско-узбекской границе, 19 июня 2020 года

 Print




Власти Таджикистана заявили, что в период пандемии оказывали трудовым мигрантам в России помощь в размере 12 млн. рублей.
Однако сами мигранты говорят, что власти оставили их на произвол судьбы, хотя экономика Таджикистана вплотную зависит от объема денежных переводов, поступающих в страну из-за рубежа.
Тысячи таджикских мигрантов из-за пандемии лишились работы и заработка, сотни заразились COVID-19, многие из-за закрытия границы застряли на чужбине. Власти России официально объявили, что в период пандемии коронавируса в стране лишились работы 40% мигрантов, еще 35% пришлось уйти в неоплачиваемый отпуск, без "всех источников дохода" остался 51% иностранцев.
Нурулло Махмадуллозода, замминистра труда, миграции и занятости населения Таджикистана 23 июля в беседе с Радио Озоди сообщил, что период пандемии коронавируса трудовым мигрантам в России через национальные диаспоры была оказана финансовая и другая помощь в размере более 12 млн. рублей. «Мы также привлекли находящихся в России таджикских врачей для консультаций и лечении заболевших мигрантов», добавил чиновник.
Однако таджикский правозащитник Каримджон Ёров утверждает, что помощь оказывали не диаспоры, а отдельные щедрые люди. «Диаспоры в городах не оказывали никакой помощи. Всех мигрантов, обратившихся к ним за помощь, они переправляли к нам. За месяц бригадиры на рынках распределили 24 тонны продуктов питания между мигрантами. Насколько мне известно, лишь диаспора «Нур» оказывала помощь мигрантам, которые попали в трудную ситуацию из-за закрытия границ. Сотрудники представительства министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана в России только один раз навестили застрявших в аэропорту «Жуковский». Больше они там не появились. Сотрудники представительства, в основном, оказывали помощь в организации похорон земляков», говорит Ёров.
С марта тысячи таджикских мигрантов застряли в аэропортах и на пунктах перехода госграницы. Таджикистан с 25 июня начал поэтапное возвращение на родину застрявших в России своих граждан. С этой целью было запланировано выполнение чартерных рейсов авиакомпаний “Таджик Эйр” и “Сомон Эйр” из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска и Екатеринбурга. Сотни человек, желающих вернуться на родину, собрались у посольства Таджикистана в РФ и протестовали против дороговизны авиабилетов и коррупции при регистрации на чартерные рейсы. Посол Таджикистана в РФ Имомуддин Саттори заявил, что более 8 тыс. граждан Таджикистана изъявили желание покинуть территорию России и чартерных рейсов для вывоза всех граждан недостаточно.
Министр труда, миграции и занятости населения Гулру Джабборзода 23 июля на пресс-конференции в Душанбе отметила, что распространение пандемии COVID-19 во многих странах мира и закрытие границ между государствами негативно повлияли на процесс международной трудовой миграции. «Российская Федерация в качестве основной принимающей страны трудовых мигрантов – граждан Таджикистана с 18 марта и по сей день запретила въезд иностранных граждан. За шесть месяцев 129 тысяч 807 граждан республики выехали за границу с целью трудовой миграции, что на 170 тысяч 477 граждан меньше, чем в прошлом году. За этот период на родину вернулись из миграции 90 тысяч 333 трудовых мигранта, а это на 52% меньше прошлогоднего показателя», сказала она.
Глава Минтруда подчеркнула, что сотрудники представительств госструктур Таджикистана в России находились на постоянном контакте с мигрантами, работал телефон доверия, оказана помощь всем, кто обратился в диаспоры. «Сотрудники нашего представительства способствовали возвращению работодателями таджикским мигрантам около 7 млн. рублей», сообщила ГулруДжабборзода.
Около 1 млн. граждан Таджикистана находятся на заработках в России. Массовое возвращение мигрантов из России приводит к росту числа безработных в стране. По данным Международной организации по миграции, из-за пандемии коронавируса около 60 процентов трудовых мигрантов лишились работы и заработка. Министерство труда, миграции и занятости населения Таджикистана сообщило, что совместно с партнерами подготовили антикризисную программу, которая призвана обучить профессиям и обеспечить работой вернувшихся на родину мигрантов.





Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 234.11
EUR/UZS 12 040.86
RUB/UZS 140.18
KZT/UZS 24.44
KGS/UZS 132.63
TJS/UZS 991.45
TMT/UZS 2 915.70
Последнее обновление:
21:00 11/08/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +30°C
  • ясно
  • ощущается как +28°C
  • Влажность: 23%
  • Скорость ветра: 2,1 м/с
  • Восход солнца: 06:28
  • Закат солнца: 20:28
  • Последнее обновление: 21:55 11/08/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru