Logo
12 Августа 2020 г,
Среда

Таджикистан: лимит на электроэнергию возвращается

 06:30  30/07/2020  0

Таджикистан/Туркменистан

В Таджикистане скоро будет введен лимит на подачу электроэнергии населению.
Правительство вынуждено пойти на эту крайнюю меру, чтобы не допустить дефицит электроэнергии в осенне-зимний период, говорится в обращении кабмина к населению страны.
Основной причиной ввода ограничений на подачу электроэнергии в летнее время власти называют маловодье – по официальным данным, осенью и зимой 2019-2020 года в зоне формирования русла рек Вахш и Пяндж выпало слишком мало снега, что составило 50 процентов объёма прошлых лет. "Такая ситуация в Таджикистане возникла впервые", отмечается в обращении.
В настоящее время объем воды в Нурекском водохранилище на 17 метров меньше по сравнению с аналогичном периодом прошлого года. "Если такая ситуация продолжится, то запасы воды в водохранилище уменьшатся, в зимний период возникнут серьёзные проблемы по обеспечению электроэнергией населения и отраслей национальной экономики", считают в правительстве Таджикистана и призывают граждан "правильно воспринять ограничение, вводимое компанией "Барки точик" с единственной целью – резервирования воды в Нурекском водохранилище".
Правительство Таджикистана призвало граждан, учреждения, организации, компании и предприятия страны обеспечить экономное расходование электроэнергии.
Власти Таджикистана в 2017 году объявили, что решили навсегда отказаться от практики введения лимитированной подачи электроэнергии жителям страны в осенне-зимний период. Раньше в Таджикистане в начале октября вводились ограничения на использование электроэнергии населением. Вся населенные пункты страны, за исключением столицы и областных центров, в сутки получали по 4–5 часов электроэнергии. Ограничения отменялись в марте или апреле, когда в водохранилище Нурекской ГЭС – главного поставщика электроэнергии в Таджикистане – начинал поступать достаточный объем воды для работы агрегатов.
После пуска первых двух агрегатов Рогунской ГЭС и ввода в эксплуатацию ТЭЦ в Душанбе жители страны надеялись, что компания «Барки точик» обеспечит бесперебойную подачу электроэнергии . Однако ожидания не оправдались – в стране по-прежнему вводят лимит на электричество то «из-за ремонта ЛЭП», то «из-за маловодия».
Накануне афганская компания «Брешно», которая занимается обеспечением электроэнергии регионов Афганистана, сообщила, что Таджикистан сократил экспорт электричества в страну на 90 процентов. До сегодняшнего дня Таджикистан ежедневно экспортировал в Афганистан 320 МВт, теперь этот показатель сократился до 40 МВт, сообщила афганская компания.
Глава энергохолдинга «Барки точик» Мирзо Исмоилзода подтвердил журналистам, что с 27 июля сократились объемы экспорта таджикской электроэнергии в соседний Афганистан. Причина - в уменьшении притока воды в реку Вахш, заявил он и добавил, что с 16 июля сократился экспорт электроэнергии и в Узбекистан.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 225.00
EUR/UZS 11 999.72
RUB/UZS 139.80
KZT/UZS 24.42
KGS/UZS 132.35
TJS/UZS 990.57
TMT/UZS 2 921.43
Последнее обновление:
02:00 12/08/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +21°C
  • ясно
  • ощущается как +19°C
  • Влажность: 46%
  • Скорость ветра: 3,1 м/с
  • Восход солнца: 06:29
  • Закат солнца: 20:26
  • Последнее обновление: 03:14 12/08/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru