Logo
24 Сентября 2020 г,
Четверг

В Таджикистане вдову ученого оштрафовали на $600 за поминальное угощение

 08:19  28/08/2020  0

Таджикистан/Туркменистан

Семья таджикского ученого, который два месяца назад скончался от коронавирусной инфекции, оштрафована примерно на 6 тыс сомони (порядка 600 долларов). Власти обвиняют родных ученого в проведении поминок на 40-й день после смерти, однако те не согласны с такими обвинениями.

Хоким Абдулов, ученый, кандидат физико-математических наук, скончался от COVID-19 в начале мая этого года. Он был похоронен с соблюдением строгих правил санитарии. Тоджигул Гадоева, вдова ученого, сказала, что боль от кончины мужа и отца своих детей еще не стихла, а теперь ей надо ломать голову над тем, откуда взять денег для выплаты штрафа.
«На поминки мы купили пять килограммов риса для плова. Мы думали, что угостим им всех, кто придет, а остальное раздадим соседям. Из-за этого меня вызвали в суд. А ведь на поминки пришли всего трое человек», - сокрушается собеседница.
По ее словам, после смерти мужа другие члены семьи также заболели и находились под присмотром врачей, поэтому из-за страха практически никто не пришел к ним выразить соболезнования. «Никакого мероприятия мы не проводили», - подчеркнула Тоджигул Гадоева.
«Тоджигул Гадоева нарушила закон об упорядочении традиций и обрядов, устроив поминки с угощением из 10 килограммов риса», - говорится в заявлении регулирующего органа столичного района Сино. 

Махмадсаид Шарофиддин, глава отдела по упорядочении традиций и обрядов этого района, сказал 26 августа, что в то время, когда все находились на самоизоляции, проведение любого рода мероприятий, в том числе поминальных, было запрещено. «Мы ежедневно проводили проверки. Мы увидели, что в одном дворе две семьи поставили два котла и готовили еду на поминки 40 дней. Мы оштрафовали их», - отметил собеседник.

Согласно закону об упорядочении национальных традиций и обрядов, траурные и поминальные мероприятия, в том числе «сорок дней», должны проводиться в соответствии с рекомендациями уполномоченного органа и без приготовления угощения и убоя скота. Закон был принят в 2007 году.

По словам Тоджигул Гадоевой, она взяла разрешение у местных органов власти на приготовление небольшого поминального угощения и «те не предупредили, что это противозаконно». «Пандемия унесла жизнь моего супруга, кормильца семьи, заболели другие члены семьи и ушло много денег на их лечение и сейчас у меня нет возможности оплатить штраф. Не знаю, откуда взять такую сумму. Никто нам не помог в трудную минуту, местные органы власти обещали помочь, но так и не появились. Обещают теперь помочь в следующем году», - сетует женщина.

Согласно официальной статистике, за первые шесть месяцев этого года таджикские власти возбудили административные дела в отношении 322 человек за нарушение закона, регулирующего проведение традиций и обрядов. В Комитете по делам религии, упорядочению национальных традиций и обрядов, сообщили, что не ведут отдельной статистики о количестве нарушений закона во время пандемии коронавируса.

По данным Минздрава, с 30 апреля по 26 августа общее количество зараженных коронавирусной инфекцией достигло 8413, вылечились 7214 человека. Число жертв COVID-19 достигло на сегодняшний день, по официальной информации, 67 человек. Многие эксперты считают, что официальная статистика не отражает фактических масштабов заболевания и количества смертей в Таджикистане.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 298.81
EUR/UZS 12 004.40
RUB/UZS 134.03
KZT/UZS 24.13
KGS/UZS 129.95
TJS/UZS 994.99
TMT/UZS 2 942.52
Последнее обновление:
10:00 24/09/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +19°C
  • ясно
  • ощущается как +15°C
  • Влажность: 25%
  • Скорость ветра: 3,1 м/с
  • Восход солнца: 07:12
  • Закат солнца: 19:17
  • Последнее обновление: 10:57 24/09/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru