Logo
01 Октября 2020 г,
Четверг

В России смягчили обвинение в отношении таджикистанцев по делу об убийстве спортсмена Чуева

 17:35  08/09/2020  0

Таджикистан/Туркменистан

Статья "угроза убийством" исключена из дела шестерых таджикистанцев, обвиняемых в смерти спортсмена Сергея Чуева. Трагедия произошла в ночь на 8 июня прошлого года в парке на Южнобутовской улице Москвы.
Как сообщил в беседе с Радио Озоди адвокат одного из обвиняемых, утверждения о том, что граждане Таджикистана угрожали убийством другим отдыхающим в парке и напали на трех женщин и подростка, оказались выдуманными. Ранее арестованных таджикистанцев обвиняли и в «умышленном причинении тяжкого вреда, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», однако обвинение не нашло своего подтверждения в ходе расследования.
«В настоящее время задержанные таджикистанцы обвиняются по двум статьям Уголовного кодекса РФ – «хулиганство» и «побои», сообщил 7 сентября Радио Озоди Игорь Кайдан, адвокат обвиняемого Неъматджона Бобоева.
События развернулись в ночь на 8 июня прошлого года в парке на Южнобутовской улице Москвы. Следственные органы Москвы заявили, что спортсмен Сергей Чуев, находясь с девушкой на мосту в парке, сделал замечание компании мужчин, которые "выражались грубой нецензурной бранью и оскорбительно приставали к людям". Возникла драка, в ходе которой избитый спортсмен упал с моста в воду и захлебнулся. Сообщалось также, что компания мужчин затем избила девушку спортсмена и других людей, отдыхающих в парке.
Однако свидетели происшествия заявили, что Сергей Чуев сам вызвал молодых мужчин "на бой". Оказалось "уткой" и сообщение о том, что якобы спортсмен заступился за беременную женщину. Также выяснилось, что спортсмен в ходе спровоцированного им драки упал в воду и захлебнулся. Как ни странно, никто из находящихся в парке не поспешил ему на помощь, говорят правозащитники.
Подозреваемых в преступлении граждан Таджикистана задержали 8 июня 2019 года в одном из торговых центров Москвы. 10 июня Черемушкинский суд Москвы санкционировал их арест. Обвиняемые - Фаридун Сафаров, Рустам Аминов, Фируз Сафаров, Неъматджон Бобоев, Мирзошавкат Туфалангов и Мероджиддин Аловиддинзода - уроженцы Матчинского района Согдийской области – больше года находятся под стражей.
Прокуратура Юго-Западного округа Москвы, которая расследует дело, пока не прокомментировало сообщение о снятии еще одного из обвинений с арестованных таджикистанцев.
Игорь Кайдан, адвокат обвиняемого Неъматджона Бобоева, 7 сентября сообщил Радио Озоди, что адвокатов попросили во вторник прибыть в Зюзинский районный суд Москвы, где будет рассмотрено уголовное дело о смерти Сергея Чуева. «Сейчас трое, в том числе, мой подзащитный Неъматджон Бобоев обвиняются в нанесении побоев, другие – в групповом хулиганстве», отметил адвокат.
Джумабой Сафаров, отец обвиняемого Фаридуна Сафарова, уже давно находится в Москве. «Я виделся с ним всего один раз. Фаридун рассказал, что первые дни задержания их часто избивали. Позже побои прекратились. Никто из низ не считает себя виновным в смерти спортсмена Сергея Чуева и ждут справедливого решения суда», говорит наш собеседник.
Инцидент в московском парке вызвал резонанс не только в связи с загадочной смертью российского спортсмена. Пользователей соцсетей возмутила публикация в российских СМИ фотографий задержанных таджикских мигрантов с порванными брюками и оголенными частями тела. Пользователи называли такое унижение задержанных просто недопустимым.
Власти Таджикистана обратились за разъяснениями к российским властям, однако внятного ответа не последовало. По словам Игоря Кайдана, по имеющейся у него информации к этому были причастны сотрудники полиции Зюзинского района, «но власти «замяли» это дело и не стали привлекать их к ответственности».

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 260.72
EUR/UZS 12 047.76
RUB/UZS 132.17
KZT/UZS 23.72
KGS/UZS 129.27
TJS/UZS 993.88
TMT/UZS 2 931.63
Последнее обновление:
09:00 01/10/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +15°C
  • ясно
  • ощущается как +12°C
  • Влажность: 54%
  • Скорость ветра: 3,1 м/с
  • Восход солнца: 07:19
  • Закат солнца: 19:05
  • Последнее обновление: 09:59 01/10/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru