Logo
21 Сентября 2020 г,
Понедельник

Туркменистан. Застрявшие студенты, диктаторские тренды и пьяные полицейские

 13:30  14/09/2020  0

Таджикистан/Туркменистан

Сообщения были присланы в редакцию «Хроники Туркменистана» читателями. Тексты публикуются без изменений в рамках стратегии Туркменской Инициативы по Правам Человека по поддержке развития гражданского общества в Туркменистане. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции ХТ и ТИПЧ.
Кровь и слезы родительских сердец
Для каждого родителя нет ничего тяжелее расставания со своим ребенком, какого бы возраста он не был. Для меня, как и для многих туркменистанцев, отъезд сына на учебу за границу стал нелегким испытанием чувств. Он вот уже несколько лет учится в одном из вузов Российской Федерации и все это время мы с супругой переживаем за него, с нетерпение ждем весточек и приезда на каникулы.
Но беда пришла откуда не ждали. Пандемия короновируса, охватившая весь мир, не обошла стороной и нас. В связи с введенным карантином наш сын не смог вернутся на Родину и вот уже несколько месяцев, не побоюсь этого слова, влачит жалкое существование с другими такими же бедолагами, перебиваясь с одной гуманитарной помощи на другую.
Наши родительские сердца обливаются кровью и слезами глядя на все происходящее. Хвала Аллаху, что еще есть на свете добрые люди, которые не дают пропасть нашему мальчику и другим таким же студентам, попавшим в западню короновируса. Преподаватели вуза, местные жители и другие добрые люди помогают в обеспечении продуктами, медикаментами, защитными средствами и другими необходимыми вещами.
На фоне всего этого, горько видеть и осознавать, что руководство Туркменистана не принимает ни каких мер для того, чтобы помочь нашим студентам. За все время карантина им не была предоставлена никакая гуманитарная, юридическая или финансовая помощь. Каждый спасается как может сам, люди фактически брошены на произвол судьбы.
Еще одним вопиющим фактом бессердечности и черствости руководства Туркменистана к своим гражданам стал отказ в организации вывоза студентов чартерными рейсами или какими-то другими способами. Особо ценично это выглядит на фоне того, как заботятся о своих согражданах наши соседи – Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Благодаря организованным рейсам, на родину были эвакуированы тысячи людей, а также выделяют все необходимые средства для граждан, временно пребывающих за границей. Правительства соседних с Туркменистаном стран, несмотря на собственные трудности и финансовые проблемы, помогают туркменским студентам продуктами питания, лекарственными препаратами, выделением мест для проживания.
Возникает вопрос, почему правительство Туркменистана бросило своих граждан, посольства Туркмении в Казахстане, Узбекистане, России и других странах не предпринимают каких-либо мер для возвращения наших детей на родину, не оказывают действенной поддержки. Усугубляет положение наших детей и то, что Туркменистан остановил денежные переводы за границу. Наши бедные сыновья и дочери остаются в бедственном положении, не имея возможности ни получить от нас переводов, ни вернуться домой и обнять родных.
Я и множество других туркменистанцев взываем к лидерам других стран с просьбой о помощи нашим детям, ведь для своего государства, для его руководства эти молодые люди, которые в будущем должны стать опорой развития Туркменистана, стали фактически изгоями.
Прим. ред. На данный момент Туркменистан начал постепенно вывозить своих граждан из других стран. Однако, никаких компенсаций или объяснений, почему этого не было сделано ранее правительство не дает.
Тренд на диктатуру
Впервые я задумывался о том, что возвращается тренд на диктатуру лет 10 назад. И считаю, что тренд пошёл массово от Туркменбаши. Тогда, в первые годы президенства Бурдимухамедова, казалось, что взойдёт свет над туркменским небом.  Относительно либеральный вектор Медведева давали причины думать о том, что с приходом по новой Путина, вектор развития пойдёт по пути либерализма. Чуть позже, в Кыргызстане свергли не совсем диктатора, а вора Бакиева, а Украине только предстояло отвалиться от рук правления России. Грузия практически победила уже советский тоталитарный режим, коррупцию и трайбализм. Прибалтика окончательно стала Европой. Только средняя Азия оставалась ещё под колпаком тоталитаризма.
Но как выше говорил, мы, граждане Туркменистана надеялись хотя бы на то, что не будет как раньше, хотя бы жить как в России. О глобальной демократии и думать не мечтали. А Кыргызстан никогда и не был тоталитарным. Спасибо за это Акаеву, по моему личному мнению, лучшему президенту из всех стран средней Азии. Это он дал возможность народу высказывать своё мнение, и в целом научил свободе. Что было необходимо после 70 лет жизни в СССР. Проблема Акаева в том, что он не ушёл вовремя. По этому поводу общался со многими людьми из Кыргызстана. Они считают, что проблема была в его мягкости. Мол он не мог сдержать своих родственников и остальных власть имущих в ежовых рукавицах. А мое мнение, был бы он жёстким человеком, не было бы того уровня свободы в Кыргызстане. И я все ещё мечтаю пообщаться с ним лично, и возможно в формате интервью, с отцом Кыргызской демократии.
Остаются в СА Узбекистан, Казахстан и Таджикистан с их бессменными лидерами. Впрочем, среди стран средней Азии Казахстан всегда стоял особняком. Там в отличии от остальных стран СА было лучше. Но с такими запасами ресурсов и с такой огромной территорией возможно это ничего.
В Узбекистане и в Таджикистане подкручивали гайки свободы с каждым днём все чаще. Процессы, явления,  которые происходили в странах, давали больше повода и причин для режима. Это Андижанские события, это Памир, это резкое и стремительное развитие радикального Ислама. А это возможность «закрывать пачками» под выдуманными предлогами неугодных людей, при этом подавая для народа как заботу от разного рода акций радикалов.
И вот, в то самое время видел как меняется мир и думал, что не станет последнего диктатора уже скоро, в течении пяти, шести лет. А сегодня у нас 2020год и Назарбаев Елбасы (глава народа). Кстати, Туркменбаши переводится как глава туркмен. Казахское слово «бас» и туркменское «баш» переводятся как – голова. Имеет общее тюркское происхождение. Назарбаев даже себе «погоняло» не смог придумать. Да, я в курсе, что сегодня официально президент другой. Ключевое слово «официально», суть та же.
Путин обнулился, в Кыргызстане к власти пришёл диктатор, солнце так и не взошло над Туркменистаном. А стало намного хуже чем было, у президента явные признаки психической неуравновешенности. Герои Индийских фильмов умеют меньше чем туркменский супермэн. Вот в Таджикистане всё стабильно, все как и было. А Каримов, как говорил один таксист, когда ехали в Фергану, «крякнул», имею ввиду кончину Туркменбаши. И вот на этом месте я понял, что Ниязова относительно спокойно называю «Туркменбаши», а Бердимухамедова каждый раз избегаю называть «Аргадагом». Всё таки испытываю большую нелюбовь к дантисту. Но это я что-то ушёл от сути.
Так вот, «крякнул» Каримов, пришёл Мирзиёев. Какие же все таки сложные имена и фамилии у президентов стран средней Азии. Являясь гражданином Туркменистана,  даже с первого раза не могу правильно выговорить имя президента. Имена президентов Казахстана и Кыргызстана проще чем у дантиста, но тоже не лёгкие. Может это тоже связано с режимом?!)) Думаю, можно сделать вывод, что вряд ли у них были амбиции с молодости стать президентом. Потому как в советское время было нормальной практикой, упрощение имён под советский лад. Как у Туркменбаши. Сапар Атаевич Ниязов. А не Сапармурат Атамырадович Аннаниязов. Сапармуратом он таки стал снова, после пожизненного президенства. Но фамилию и отчество оставил. Но снова меня ведёт от сути.
И с приходом Мирзиёева кажется, что взойдёт солнце над небом Узбекистана. Но мы, туркмены то знаем, что лучи солнца могут оказаться лучами огромной золотой короны царя. И в начале пути легко можно перепутать. В общем надо наблюдать.
А ещё, можно сейчас сказать однозначно, что над небом Турции под видом Ислама, затягиваются тучи диктатуры Эрдогана и его культа. Сегодня у Эрдогана одна задача, быть новым Ататюрком. Вернее уничтожение культа коммуниста Ататюрка, и построить свой культ, подобного пророкам Эрдогана. Он так и говорит: «сегодня груз Ислама на моих плечах». Ислам, лишь инструмент для ликвидации других сил, конкурентов.
Общего между Путином и Эрдоганом очень много. Оба уже 20 лет у власти. Оба разными схемами крепко держатся за престол. Оба начали очень хорошо, и могли бы стать лучшими, оба примерно в таких же пропорциях теряют свои позиции. За обоих сегодня примерно 40-45% граждан. Вообще считаю, что истории России и Турции – это зеркальные отражения. Народы обоих стран думают, что Америка не спит и пытается разрушить эти страны.
В общем, что я хотел сказать всеми этими примерами, тезисами?! А то, что я все больше верю сегодня, что не станет тоталитарного режима очень скоро. Потому что, после пика чего либо идёт спад, а потом и конец. А по моему мнению, в каких-то странах из вышеперечисленных мы или только пошли на спад от пика, или на самом пике. И кризис 20го года ускорил этот процесс. Мы видели и видим, как президенты стран цинично делают вид, что победили ковид или его вовсе нету. Про последствия экономические не буду, все и так знают.
Сегодня мы видим частые митинги в России; Хабаровск, Навальный. Видим как у Эрдогана отжали самые большие и ключевые города коммунисты. Видим протесты граждан Туркменистана, многие причём это делают не скрывая личность, невзирая на последствия. Такого не было никогда. Очень горд и рад! Видим активное гражданское общество в Казахстане. В том, что не за горами побег очередного президента Кыргызстана, даже не сомневаюсь. Видим недовольных режимом в Иране, и видели как можно мирно победить режим в Армении. Все это даёт думать, что огнедышащим драконом пройдётся вспышка смен режимов во всех вышеперечисленных странах. И увы мало верю, что пройдёт это без крови.
Прим.ред. Сообщение было получено около месяца назад, до протестных маршей в Беларуси. Очевидно, что с того момента текст стал даже актуальнее.
***
Здравствуйте. Меня зовут ***. Я родилась и выросла в Ашхабаде. 10 лет прожила в России, но в силу различных обстоятельст вернулась на Родину. Еще тогда, в далеком 2010 годү ,вернувшись, я не верила, что это мой родной Ашхабад, деградация шла максимальная. А сейчас и говорить не надо,  что здесь происходит……….Слав богу  сын покинул свою Родину… но это так больно и тяжело…. я всегда в пример в России ставила нашу страну и  наш народ…. а сейчас?????  Много хочется сазать… скажу проще…. просто хочется жить и просто  СВОБОДНО Дышать!!!! На моей Родине, где я родилась,родились мои родители, сын
Было много стычек.из за не знания закона
….я пишу Вам , не для того чтоб пожалавться на свою жизнь. Я пишу Вам для того, чтобы я хоть какую то толику внесла  в то чтоб,  моя РОДИНА ДЫШАЛА И ПРОЦВЕТАЛА. Она этого  достойна!!!!
***
Здравствуйте,  меня зовут…, после 10 я ехал на машине в сторону арчабил ,г.Ашхабад остановил гаи там освещения нет, я остановился , на мой вопрос что тут нет освещения , вы кто представитись?
Он ответил “намээээ”?
Удостоверение, покажите он говорит что он не имеет право показыаать удостоверение.  Что он юрист чтобы я не учил его работать , подбигает сотрудник полиции пьяный, от него прёт…   . Меня вытащили из машини и начили вымогать. Не у одного сотрудника не было маски. Они говорят нас троя каждому по 100 ман, я говорю у меня все документы в порядке ,я ничего не нарушал, они говорят что им это не интересно ( мне ***). Итог они вызвали наряд полиции они забрали мою знакомую котрая сидела сзади , и там в машине пристовали к ней , придлогали интим она плкала …, меня забрали на доставку, при этом прибывший наряд матерился хуже чем эти …! Когда уже они начнуть читать законы о полиции…! Бараны!  Извините за эмоции но это обидно когда люди которые должны наши интересы зашишать , наоборот нарушают их…! И еще бывший началник полиции бузмеина был бисексуалом его поймали на месте…! Короче сотрудники полиции бузмеина, бекреве полные преступники…! Почти все сотрудники полиции которые стоят на крайнях Ашхабада от них пахнет водкой и в машине они пьют.
***
Уважаемая редакция ХТ, хоть Вы и работаете на спецслужбы ТМ, но не переусердствуйте! Вы под разными никами разжигаете дискуссию против ТМ, но ведь это сразу заметно,где это делается в угоду спецслужбам. Вы совершаете большой грех(ХАРАМ), но могу сообщить то, что близок тот час, когда о Ваших деяниях узнает больше доверчивых туркменистанцев.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 251.20
EUR/UZS 12 083.82
RUB/UZS 134.55
KZT/UZS 24.34
KGS/UZS 129.68
TJS/UZS 995.02
TMT/UZS 2 920.57
Последнее обновление:
17:00 21/09/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +27°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +23°C
  • Влажность: 21%
  • Скорость ветра: 4,1 м/с
  • Восход солнца: 07:09
  • Закат солнца: 19:22
  • Последнее обновление: 18:14 21/09/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru