Logo
22 Октября 2020 г,
Четверг

Почему в Таджикистане не внедряют электронные выборы

 09:41  22/09/2020  0

Таджикистан/Туркменистан

В то время как во многих странах постсоветского пространства представители гражданского общества, оппозиция и даже власти пытаются внедрить новые технологии голосования для обеспечения честности и прозрачности на выборах, в Таджикистане эту тему стараются не затрагивать. Приближающиеся президентские выборы так и не стали поводом для усовершенствования системы голосования.

Голосование "по-старому"

Предположения об использовании новых технологий в процессе голосования в Таджикистане окончательно лишились перспективы. Исчерпывающий ответ на данный вопрос дал Центризбирком Таджикистана в своем письме в адрес Радио Озоди, опубликованном 11 сентября. На вопрос о возможности проведения электронных выборов с использованием мобильных телефонов таджикский ЦИК ответил недвусмысленно, опираясь на главный закон страны:

- Одним из международных стандартов проведения прозрачных и демократических выборов является соблюдение избирательного законодательства. Согласно Конституции и Конституционного закона "О выборах президента Таджикистана", выборы главы государства осуществляются гражданами Республики Таджикистан на основании всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Другие формы голосования законом не предусмотрены.

Таким образом, таджикский ЦИК, опираясь на текущее законодательство, закрыл вопрос о внедрении новых методах голосования, по крайней мере, до предстоящих выборов.

Очевидно, что в указанном ответе комитет опирается больше на букву закона, а не на его значение.

Предложение об установлении камер на избирательных участках таджикский ЦИК также отвергнул, ссылаясь на принцип тайны голосования, в то время как установка камер предлагалась не в кабинах для голосования, а в помещениях, где стоят урны.

Примечательно, что когда в апреле 2020 года на законодательном уровне обязали регистрировать IMEI всех гаджетов в стране, о защите личной тайны никто не упомянул.

"Таджикистан не рассматривает"

Между тем новые формы голосования с учетом современных технологий широко применяют в западных странах и заимствуются странами бывшего СССР.

Например, разные варианты электронного голосования применяются в более 30 государствах мира. В частности, в США, Бразилии, Швейцарии, Эстонии, Бельгии Великобритании и т.д. Такое голосование осуществляется либо полностью удаленно, когда гражданин голосует со своего персонального компьютера, через специальные электронные терминалы на избирательных участках.

Дискуссии о применении схожих технологий продолжаются в Украине. По мнению сторонников, такая инициатива обеспечивает прозрачность, минимизирует вероятность фальсификации, устраняет повторное голосование и постепенно сокращает финансовые затраты государства на выборы.

В Таджикистане, по оценкам специалистов, о применении таких методов пока речи не идет. "Для запуска любых инициатив необходимы доступные технологии, связь, платформа и навыки кадров. И все это изначально должно быть подкреплено законодательно", - говорит директор Общественного фонда "Гражданская инициатива политики Интернет" Мухаммади Ибодуллоев. По его словам, без законодательной основы такие инициативы не смогут заработать.

Тем временем схожие технологии внедряются не только в избирательный процесс, но и где-то используются оппозицией, гражданским обществом и другими институтами в качестве альтернативных методов подсчета голосов.

Достаточно вспомнить последние президентские выборы в Белоруссии, где программисты для защиты голосов избирателей создали специальную платформу, на которой предлагали белорусам зарегистрироваться и в день выборов отправить фотографию бюллетеня. Программа обрабатывала голоса и публиковала альтернативные результаты выборов.

Или метод "Умное голосование", разработанный в 2019 году командой российского оппозиционера Алексея Навального. Проект был направлен на исключение распыления голосов между кандидатами и поддержание наиболее сильного противника партии "Единой России".

Указанные проекты если и не повлияли на результат голосов, то, по крайней мере, демонстрировали для власти протестный потенциал общества.

"Инициатива наказуема"

В Таджикистане недовольства относительно избирательного процесса со стороны гражданского общества практически не слышны. Исключение составляет лишь обращение председателя Социал-демократической партии Рахматилло Зойирова, которое он опубликовал в мае текущего года. Среди 16 поправок, предложенных политиком, было предложение о составлении единого списка избирателей до объявления выборов, пересмотр порядка сбора подписей в поддержку кандидатов в президенты и срока предвыборной кампании. Однако ни одно из предложений так и не было принято.

Таджикский журналист Иршод Сулаймони отмечает, что при текущей системе использование всяких технологий имеет символический характер. "Я думаю, что внедрение электронного голосования, в том числе биометрического присуще только тем странам, где существует воля к проведению честных и прозрачных выборов и где власть является сменяемой", - уверен эксперт. Такие новшества, по его словам, нужно ожидать лишь тогда, когда кандидаты в президенты вступают в реальную гонку, а не играют определенную роль.

Проявление инициативы в таджикском обществе действительно вызывает резонанс. Яркой иллюстрацией оказалась инициатива о самовыдвижении молодого юриста Фаромуза Иргашева в качестве кандидата в президенты. Многие пользователи в социальных сетях предрекали угрозу его жизни, из-за появившихся политических амбиций.

Доктор юридических наук Шокирджон Хакимов отмечает, что вопреки республиканской форме правления в Таджикистане все инициативы зависят от первого лица в государстве и от партии, которую он возглавляет. "Пока они не заинтересованы к введению всякого рода явлений, связанных с эволюцией избирательного процесса, поскольку результаты могут противоречить их фундаментальным интересам", - говорит Хакимов. Текущая избирательная система, по его словам, позволяет манипулировать выборами и достигать желаемых результатов.

Октябрьские выборы - пятые президентские выборы в Таджикистане, начиная с 1994 года. Действующий президент Эмомали Рахмон был официально признан победителем на четырех предыдущих выборах. Результаты этих выборов власти дружественных Таджикистану государств признали демократическими, западные страны и организации – непрозрачными и несправедливыми.


Озоди 

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 361.63
EUR/UZS 12 288.37
RUB/UZS 135.02
KZT/UZS 24.22
KGS/UZS 128.32
TJS/UZS 1 004.24
TMT/UZS 2 952.03
Последнее обновление:
05:00 22/10/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • дымка
  • +13°C
  • дымка
  • ощущается как +10°C
  • Влажность: 37%
  • Скорость ветра: 1 м/с
  • Восход солнца: 07:42
  • Закат солнца: 18:32
  • Последнее обновление: 06:43 22/10/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru