Logo
19 Октября 2020 г,
Понедельник

В Ашхабаде женщины потребовали отменить запрет на продление водительских прав

 12:22  23/09/2020  0

Таджикистан/Туркменистан

В конце минувшей недели несколько жительниц Ашхабада попытались продлить свои водительские удостоверения в ГАИ в 11-м микрорайоне столицы. В результате работа ведомства была заблокирована, передает turkmen.news.

В последние два года туркменские власти отказываются продлевать права женщинам.


С 9 до 11 часов сотрудники ГАИ на Магистральной улице должны принимать заявления на продление водительских прав, а с 17 до 19 часов – выдавать готовые документы. Однако, по словам источников издания, в пятницу и субботу 18 и 19 сентября работа ведомства была заблокирована женщинами, которые больше не хотят терпеть негласный запрет на вождение по гендерному признаку.

В пятницу жительница столицы попыталась сдать документы на продление. У нее их не приняли, как в последнее время обычно и бывает с женщинами. Но ашхабадка отказалась отходить от окошка, пока ее вопрос не решится. Мужчин, стоящих сзади нее в очереди, она не пропускала. День закончился тем, что работа ГАИ оказалась парализована.

На следующий день, 19 сентября, на подачу документов на переоформление прав пришли уже около 15 женщин. Они требовали, чтобы у них приняли документы, но работники ГАИ, увидев их, закрыли все двери и заявили, что не работают. В результате сдать документы не смог никто – ни женщины, ни мужчины. На место приехали двое мужчин с рациями и в гражданской одежде, один из них назвался представителем уголовного розыска Беркарарлыкского этапа. Он начал беседовать со стоявшими на улице женщинами, убеждал, что решить их проблему – не во власти полицейских. Но женщины отказались разойтись по домам. Тогда представитель уголовного розыска пригрозил им задержанием.

О массовых дорожных облавах на женщин стало известно в конце 2018 года. Сотрудники полиции прицельно останавливали машины, за рулем которых находились женщины, искали любой повод для составления протокола и доставки машины на штрафстоянку. Позднее, к лету 2019 года, выяснилось, что женщины больше не могут продлить срок действия прав (которые надо подтверждать раз в десять лет). Им чаще всего не говорят о гендерном запрете напрямую, но находят недочеты в заявлениях, требуют дополнительные справки, изобретают другие предлоги не принимать документы. Неофициально работники ГАИ признаются, что указания не принимать у женщин документы идут из аппарата президента.

Подобные запреты в Туркменистане не опираются ни на какие публичные нормативные акты, а если чиновникам приходится напрямую обсуждать их с иностранными журналистами или дипломатами, они отрицают их наличие. Помимо негласного запрета на вождение для женщин, в столице не приветствуются автомобили темных цветов. Иногда в Ашхабад перестают пускать машины из регионов. В ответ на просьбу обосновать запрет полицейские отвечают «боланок» («не положено») или ссылаются на некие «распоряжения сверху».

По информации turkmen.news, несколько женщин подавали на ГАИ в суд, требуя признать отказ в продлении прав незаконным. Однако суд каждый раз вставал на сторону ведомства.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 364.00
EUR/UZS 12 211.85
RUB/UZS 133.52
KZT/UZS 24.21
KGS/UZS 127.56
TJS/UZS 1 004.26
TMT/UZS 2 961.14
Последнее обновление:
20:00 19/10/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • дымка
  • +15°C
  • дымка
  • ощущается как +12°C
  • Влажность: 41%
  • Скорость ветра: 2,1 м/с
  • Восход солнца: 07:39
  • Закат солнца: 18:36
  • Последнее обновление: 21:29 19/10/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru