Logo
28 Октября 2020 г,
Среда

МВФ поможет Таджикистану справиться с экономическими последствиями пандемии

 09:07  09/10/2020  0

Таджикистан/Туркменистан

Международный валютный фонд одобрил пакет чрезвычайной помощи для беднейших стран мира, чтобы помочь им облегчить задолженность и справиться с экономическими последствиями пандемии. 28 стран, в том числе Таджикистан, получат второй транш финансовой помощи.
По данным Минфина Таджикистана, объем внешнего долга страны в настоящее время составляет почти 3,1 млрд долларов. Министр финансов Таджикистана на прошедшей в июле пресс-конференции отметил, что внешний долг за первое полугодие 2020 года увеличился более чем на 170 млн долларов. Иными словами, на каждого жителя Таджикистана приходится в среднем 330 долларов государственного долга.
Совет директоров Международного валютного фонда 5 октября заявил, что чрезвычайная помощь призвана помочь странам покрыть свои долги перед МВФ в течение следующих шести месяцев и «высвободить скудные финансовые ресурсы для жизненно важных неотложных медицинских и других мер по оказанию помощи» во время пандемии.
В мае этого года Исполнительный совет МВФ одобрил «в рамках механизма ускоренного кредитования» выделение Таджикистану 189,5 млн долларов на 10 лет с пятилетним льготным периодом «на поддержку бюджета для содействия Таджикистану в удовлетворении неотложных потребностей в финансировании платежного баланса и бюджетных нужд, связанных с пандемией COVID-19». В заявлении МВФ было отмечено, что «пандемия оказывает значительное влияние на экономику Таджикистана», поэтому выделенные средства помогут в решении проблем платежного баланса и других финансовых сложностей.
«Власти Таджикистана привержены обеспечению полной прозрачности и предоставлению информации о ресурсах, направляемых на чрезвычайные ответные меры, включая публикацию квартальных отчетов и ретроспективные проверки расходов, связанных с кризисом», говорилось в пресс-релизе Исполнительного совета МВФ. Однако до сих пор никаких отчетов по поводу расходов опубликовано не было, хотя с момента выделения льготного долга прошло уже несколько месяцев.
Согласно оценкам МВФ, в результате кризиса, вызванного распространением инфекции, экономика Таджикистана сократится на 2% в этом году, а общий дефицит бюджета может вырасти до 7,7% ВВП.
Согласно нового доклада МВФ, опубликованного 6 октября, пандемия коронавируса продолжает оказывать тяжелое экономическое влияние на Таджикистан.
Напомним, в мае правительство Таджикистана в целях предотвращении воздействия COVID-19 на социально-экономические сферы страны предоставило некоторые льготы населению, малому и среднему бизнесу. В частности, с 1 апреля по 1 сентября 2020 года налоговые каникулы были предоставлены объектам сферы туризма, гостиницам, организациям общественного питания, оздоровительным и спортивным центрам.
Решение об этом было принято спустя более месяца после того, как власти Таджикистана официально признали наличие в стране короновирусной инфекции. Представители малого и среднего бизнеса подвергали критике таджикское правительство за проявление безразличия к ним во время кризиса.​
Тем временем, Всемирный банк в опубликованном накануне докладе отмечает, что в Таджикистане наблюдается самый большой за последние два десятилетия экономический спад. Пандемия нанесла сокрушительный удар по туризму и гостиничному бизнесу страны, отмечают эксперты ВБ. Они предсказывают рост ВВП Таджикистана в 2021 году до 3,7%.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 352.66
EUR/UZS 12 199.60
RUB/UZS 133.71
KZT/UZS 24.01
KGS/UZS 127.95
TJS/UZS 1 002.55
TMT/UZS 2 957.90
Последнее обновление:
12:00 28/10/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +9°C
  • ясно
  • ощущается как +2°C
  • Влажность: 24%
  • Скорость ветра: 5,1 м/с
  • Восход солнца: 07:49
  • Закат солнца: 18:23
  • Последнее обновление: 13:40 28/10/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru