Logo
05 Декабря 2020 г,
Суббота

ЕС: Власти Таджикистана пренебрегли рекомендациями международных наблюдателей

 18:32  13/10/2020  0

Таджикистан/Туркменистан

Власти Таджикистана должны прилагать значительные усилия для того, чтобы последующие выборы в стране проходили в соответствие с международными стандартами, говорится в распространенном 12 октября официальном заявлении Европейского союза.
В заявлении Питера Стано, официального представителя ЕС, отмечается, что президентские выборы в Таджикистане прошли мирно и организованно, однако власти пренебрегли рекомендациями миссии БДИПЧ/ОБСЕ по итогам прошедших в марте этого года парламентских выборов, в том числе, не обеспечили независимость СМИ и политический плюрализм.
Центральная комиссия по выборам и референдумам Таджикистана 12 октября сообщила, что действующий президент Таджикистана Эмомали Рахмон победил на прошедших в воскресенье выборах главы республики. "По предварительным итогам, выборы президента выиграл действующий глава государства Эмомали Рахмон, за которого проголосовали 90,92% избирателей, или 3,837 миллиона человек при явке 85,39%, или 4,221 миллиона избирателей", – сказал председатель Центризбиркома страны Бахтиер Худоерзода.
В заявлении ЕС указывается на необходимые значительные усилия по проведению выборов в соответствии с обязательствами Таджикистана перед ОБСЕ о международных стандартах проведения демократических выборов, включая свободу СМИ и беспристрастного освещение политических событий на всей территории страны.
Власти Таджикистана последние годы подвергаются критике за давление на независимые СМИ и преследование инакомыслящих. ЕС выразил готовность сотрудничать с Таджикистаном в реализации рекомендаций БДИПЧ/ОБСЕ. «Мы остаемся надежным партнером в области сотрудничества с Таджикистаном, активно содействуя экономической модернизации, устойчивому и справедливому социально-экономическому росту, а также активизации реформ в области управления и регионального сотрудничества», говорится в заявлении.
Ожидается, что миссия ОБСЕ по мониторингу выборов в течение ближайших полутора месяцев обнародует свое заключения о президентских выборах в Таджикистане. Помимо Рахмона в выборах главы Таджикистана участвовали ещё четыре кандидата: председатель Аграрной партии Таджикистана Рустам Латифзода, лидер Социалистической партии Абдухалим Гаффорзода, глава Партии экономических реформ Рустам Рахматзода, и лидер коммунистов Миродж Абдуллоев. Они, по официальным предварительным данным, набрали от трёх до одного процента голосов избирателей.
Единственная оппозиционная Социал-демократическая партия традиционно решила бойкотировать выборы, заявляя, что при нынешней власти в Таджикистане голосование не может быть честным. Лидер таджикских социал-демократов Рахматилло Зойиров в интервью Радио Озоди заявил, что избиратели поняли и осознали: эти выборы – незаконные и противоречат Конституции страны. «Само признание результатов этих выборов – незаконно», считает глава СДПТ.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 420.00
EUR/UZS 12 632.22
RUB/UZS 140.58
KZT/UZS 24.63
KGS/UZS 122.88
TJS/UZS 920.03
TMT/UZS 2 977.14
Последнее обновление:
16:00 05/12/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • туман
  • +1°C
  • туман
  • ощущается как -3°C
  • Влажность: 74%
  • Скорость ветра: 2,1 м/с
  • Восход солнца: 08:33
  • Закат солнца: 17:54
  • Последнее обновление: 16:42 05/12/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru