Logo
06 Декабря 2020 г,
Воскресенье

Таджикский национальный парк в Фархоре засыхает

 07:51  28/10/2020  0

Таджикистан/Туркменистан

Сотни фруктовых деревьев в Национальном парке Фархорского района, который власти называют уникальным в области, полностью засохли.
Руководство парка заявило, что отсутствие должного внимания со стороны районных властей и нехватка поливной воды могут вовсе привести к исчезновению парка. По их словам, если была бы вода, то деревья можно было бы спасти от пересыхания.
Садбарг Хусайнова, директор Национального парка в Фархоре, сказала в беседе с Радио Озоди, что за три года сменилось два председателя района, но ни один из них не уделил должного внимания парку.
По ее словам, она десятки раз была на приеме у нынешнего и предыдущего главы района, но проблема с подачей воды в парк не была решена.
А летом этого года на сопредельных землях произошел пожар и огонь переметнулся на фруктовые деревья на территории парка, что усугубило проблему.
«Уже три года здесь нет воды, деревья сохнут. Экс-председатель района Сулаймон Вализода не уделял внимания парку. Его сменил Рустам Рахматзода, я несколько раз заходила к нему с этой проблемой, но и он ничего не решил. Когда произошел пожар, еще и обвинил меня, а я ему напомнила, сказала, я та самая женщина, которая приходила со слезами на глазах, говорила, что деревья сохнут, сделайте что-нибудь», - говорит собеседница.
По ее словам, после пожара власти направили нескольких человек, чтобы они помогли с водой, но власти так и не смогли подвести воду в парк, и все деревья засохли.
«Национальный парк» в Фархорском районе был разбит в 2010 году на площади 20 гектаров по инициативе тогдашнего председателя района, а ныне главы Хатлонской области Курбона Хакимзода. Большая часть саженцев была завезена сюда из Согдийской области.
Рустам Рахматзода, председатель Фархорского района, заявил на летней пресс-конференции, что они уделяют внимание Национальному парку, но 10 из 32 насосов вышли из строя и поэтому обеспечить постоянный полив деревьев не получается.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 420.00
EUR/UZS 12 632.22
RUB/UZS 140.58
KZT/UZS 24.63
KGS/UZS 122.88
TJS/UZS 920.03
TMT/UZS 2 977.14
Последнее обновление:
00:00 06/12/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • туман
  • -4°C
  • туман
  • ощущается как -7°C
  • Влажность: 85%
  • Скорость ветра: 1 м/с
  • Восход солнца: 08:33
  • Закат солнца: 17:54
  • Последнее обновление: 00:13 06/12/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru