Logo
24 Января 2021 г,
Воскресенье

В Таджикистане начнут массово отключать от электричества должников

 16:33  18/11/2020  0

Таджикистан/Туркменистан

Государственный энергохолдинг "Барки точик" поручил подведомственным организациям и учреждениям отключить от света и тепла всех должников. Электроэнергии могут лишиться не только жители, но и десятки предприятия, которые не погасили задолженность за использованную электроэнергию.

Распоряжение об отключении от электричества всех должников подписал замглавы компании «Барки точик» Мухаммадом Гуломзода 3 ноября. В энергохолдинге заявляют, что целью директивы является «бережное использование энергоресурсов и обеспечение электроэнергией всех отраслей хозяйства и населения в зимнее время». Копия документа 17 ноября оказалась в распоряжении Радио Озоди.

Жители регионов Таджикистана говорят, что последние две недели в дневное время им отключают электроэнергию. В государственном энергохолдинге страны "Барки Точик" отрицают введение энерголимита и заявляют, что отключения связаны с ремонтными работами на ЛЭП и подстанциях.
Насколько это заявление энергохолдинга соответствует действительности – неизвестно: в компании отказываются предоставить СМИ более детальную информацию.

Согласно директиве, подведомственные организации и учреждения энергохолдинга «Барки точик» могут за долги лишить света и тепла жителей, предприятия по обработке железа, по производству щебня и бетона, а также производственные предприятия, которые используют электричество сверх нормы. Без света и тепла останутся пекарни, самбусочные, а также сауны: им предлагается перейти на альтернативное тепло - уголь.
Местные жители рассказывают, что в Таджикистане около 20 лет с осени до начала весны всегда действовал лимит на потребление электроэнергии. И только в 2017 году власти заявили, что лимита больше не будет, – производство стало покрывать потребности населения. Серьезных перебоев с электричеством с тех пор не было. Но в этом году опять села страны остаются без электроэнергии.

Поселок Обшорон находится всего в десяти километрах от столицы Таджикистана. Местный житель Джалолиддин говорит, что уже третью неделю здесь отключают электричество с восьми утра до шести вечера: нельзя ни посмотреть телевизор, ни воды нагреть. Жителям пришлось достать старые котлы и готовить еду на огне. Так было и раньше, когда в стране действовал лимит на потребление электроэнергии, вспоминает Джалолиддин. "Не знаем, почему электричества у нас нет. Никто не называет причин", – говорит он.

Первый снег выпал в Таджикистане в минувшие выходные. Тогда в редакцию таджикского бюро Радио Свобода/Озоди поступили десятки звонков из самых разных регионов страны с жалобами на систематическое отключение электроэнергии. В таджикистанском сегменте соцсетей с наступлением холодов одна из основных тем – перебои с электричеством. Местные жители не понимают, почему электроэнергии нет: Рогунская ГЭС, которую власти называли спасением от энергетического голода, уже частично работает.

Энергохолдинг «Барки точик» контролирует 26 энергетических объектов на территории Таджикистана, а также занимается экспортом электроэнергии в соседние страны. Компания с долгами более $2,5 млрд является крупнейшим убыточным госпредприятием в республике. По подсчетам властей, на его финансовое оздоровление требуется $1,2 млрд. Чтобы изыскать эти средства, в 2019 году правительство Таджикистана обратилось за поддержкой к международным донорам.
Правительством Таджикистана принята Программа финансового оздоровления «Барки точик» на 2019-2025 годы.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 505.00
EUR/UZS 12 789.31
RUB/UZS 139.57
KZT/UZS 24.96
KGS/UZS 125.18
TJS/UZS 921.42
TMT/UZS 2 992.88
Последнее обновление:
10:00 24/01/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • переменная облачность
  • +2°C
  • переменная облачность
  • ощущается как -3°C
  • Влажность: 60%
  • Скорость ветра: 3,09 м/с
  • Восход солнца: 08:41
  • Закат солнца: 18:28
  • Последнее обновление: 11:00 24/01/2021
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru