Logo
21 Января 2021 г,
Четверг

Власти Таджикистана отменили празднование Нового года из-за коронавируса

 07:40  19/11/2020  0

Таджикистан/Туркменистан

В Таджикистане отменили праздничные мероприятия в честь Нового года. Республиканский штаб по усилению противоэпидемических мер по предотвращению распространения COVID-19 запретил организацию новогодней ёлки, культурно-массовых, праздничных и других массовых мероприятий по случаю Нового 2021 года.
В республиканском штабе 18 ноября объяснили, что решение принято в связи с возникновением второй волны распространения заболевания COVID–19, обострением экономического и финансового кризиса и ростом безработицы в ряде стран мира.
Согласно решению властей, прогулки людей в парках культуры и отдыха, скверах, проспектах и других общественных местах допускаются «только с учётом обязательного соблюдения правил личной и общественной гигиены, обязательного использования защитных масок и строгого соблюдения социальной дистанции от 1,5 до 2 метров.
Республиканский штаб по противодействию коронавирусу обязал министерства и ведомства строго контролировать проведение работ по обеззараживанию в парках культуры и отдыха, скверах и проспектах, других общественных местах.
По официальным данным, по состоянию на вечер 18 ноября общее число инфицированных коронавирусом в Таджикистане достигло 11 тыс. 731 человек. В среду в стране выявлено еще 42 заболевших. Министерство здравоохранения и социальной защиты Таджикистана сообщило, что число скончавшихся от COVID-19 за сутки увеличилось еще на одного и увеличилось до 86 человек с начала пандемии. С начала эпидемии выздоровели 11 тыс. 105 человек.
В Таджикистане Новый год с присущими ему ныне атрибутами отмечают уже больше 80 лет. В 1947 году Новый год стал в СССР государственным праздником, 1 января официально объявили выходным днем. С тех пор Новый год стали праздновать во всех республиках.
Сегодня в Таджикистане далеко не все празднуют Новый год: постепенно растет число тех, кто считает, что таджикский новый год отмечается весной, в Навруз. Есть и те, кто отвергает оба праздника, заявляя, что они не имеют отношения к мусульманам.
В 2011-м году глава Совета улемов Исламского центра Таджикистана Сайидмукаррам Абдукодирзода накануне праздника в интервью ВВС призвал правоверных мусульман отказаться от празднования Нового года. Священнослужитель тогда утверждал, что новогодний праздник противоречит канонам ислама и не соответствует национальным традициям таджиков.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 490.57
EUR/UZS 12 727.29
RUB/UZS 142.72
KZT/UZS 25.06
KGS/UZS 124.98
TJS/UZS 921.54
TMT/UZS 2 988.77
Последнее обновление:
15:00 21/01/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +16°C
  • ясно
  • ощущается как +13°C
  • Влажность: 25%
  • Скорость ветра: 1,03 м/с
  • Восход солнца: 08:43
  • Закат солнца: 18:25
  • Последнее обновление: 15:15 21/01/2021
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru