Logo
22 Января 2021 г,
Пятница

В Душанбе отель-долгострой уже 14 лет освобождают от налогов

 15:47  02/12/2020  0

Таджикистан/Туркменистан

Правительство Таджикистана освободило компанию, занимающуюся строительством гостиницы-долгостроя «Исмоили Сомони» в Душанбе, от уплаты налогов и таможенных пошлин в 2021 году.
Строительство пятизвездочной гостиницы продолжается более 14 лет, и государство ежегодно освобождает застройщика от налогов и сборов, в то время как другие предприятия и компании не имеют таких послаблений.

Строительные компании, занимающиеся строительством гостиницы, освобождены от налогов в соответствии с законом «О государственном бюджете Республики Таджикистан на 2021 год». Статья 15 закона гласит, что «заказчик и подрядчик» (исполнитель) гостиницы «Исмоили Сомони», расположенной на проспекте Рудаки в Душанбе, освобождены от налога на добавленную стоимость (НДС), налога на пользователей автомобильных дорог и налога на прибыль.

В тексте закона о бюджете перечисляются имена всех освобожденных от налогов подрядчиков, за исключением гостиницы «Исмоили Сомони». По данным Министерства юстиции, заказчиком отеля является Dolmark Ltd, а генеральным подрядчиком - Beijing Foch Mechanical Equipment Installation Engineering Co., Ltd.

Между тем, информационное агентство «Азия-Плюс» сообщало ранее, что заказчиком строительства является администрация президента Таджикистана, а подрядчиком – фирма «Исмоили Сомони – 21 век». По информации АП, фирма принадлежит Рахматулло Саъдуллоеву, брату жены президента страны и председателю правления Ориёнбанка Хасану Асадуллозода.
Как следует из расследования Радио Озоди, офшорная фирма «Долмарк ЛТД» зарегистрирована на Британских Виргинских островах в офшорной зоне Великобритании.

Согласно данным Единого реестра юридических лиц в Таджикистане, фирма «Долмарк ЛТД» владеет также комплексом «Рудаки Плаза», который расположен по соседству со строящейся гостиницей. По информации местных СМИ, это здание принадлежит к организациям, которые относятся к Хасану Асадуллозода.

Президент страны Эмомали Рахмон лично заложил «первый камень» в основание будущей гостиницы в марте 2006 года. Было заявлено, что бюджет строительства отеля составляет $30 млн и что она будет построена за полтора года.
Уже прошло более 14 лет с момента начала строительства и все это время компания-подрядчик была освобождена от таможенных пошлин и сборов на ввозимые для строительства товары и оборудование.

Отсутствие полной и прозрачной информации в открытом доступе о работе компаний, занятых на строительстве гостиницы, оставляет без ответа вопросы о том, сколько и каких товаров было ввезено этими фирмами с начала строительства в Таджикистан беспошлинно, сколько и каких налогов было уплачено в казну государства и что от этого выиграло или проиграло само государство.

Некоторые из собеседников сказали, что довольно трудно рассчитать, какую сумму налога должна была внести фирма «Долмарк ЛТД» за свою 14-летнюю деятельность, однако в среднем такие фирмы в стране платят до 1 млн сомони налогов в год. Если принять такую оценку, то тогда страна потеряла от строительства гостиницы только в виде налогов не менее 14 млн сомони.

Между тем, строительство гостиницы «Исмоили Сомони» - это не единственный проект, который освобожден от таможенных пошлин в 2021 году. В законе о государственном бюджете на следующий год 15 государственных и частных предприятий и организаций, в том числе и иностранные компании, которые должны строить в Таджикистане социальные объекты, освобождены от налоговых сборов и таможенных пошлин.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 465.34
EUR/UZS 12 729.85
RUB/UZS 139.67
KZT/UZS 24.86
KGS/UZS 124.88
TJS/UZS 917.94
TMT/UZS 2 990.10
Последнее обновление:
19:00 22/01/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • облачно с прояснениями
  • -5°C
  • облачно с прояснениями
  • ощущается как -10°C
  • Влажность: 93%
  • Скорость ветра: 3,09 м/с
  • Восход солнца: 08:42
  • Закат солнца: 18:26
  • Последнее обновление: 19:45 22/01/2021
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru