Logo
17 Апреля 2021 г,
Суббота

Уволенные сотрудники госфилармонии Таджикистана пытаются восстановиться в должности через суд

 08:56  10/12/2020  0

Таджикистан/Туркменистан

Музыканты Таджикской государственной филармонии, которых на днях уволили с работы, обжаловали решение руководства учреждения в суде. Отстранение от работы артисты считают необоснованным. В госфилармонии утверждают, что профессиональный уровень уволенных музыкантов не соответствует требованиям.

Эмомали Косимов, 51-летний музыкант ансамбля песни и танца при госфилармонии, 8 декабря сообщил Радио Озоди, что обратился в суд с требованием о восстановлении его на работе и выплаты зарплаты за время вынужденного прогула.
«Меня уволили без всяких причин, к тому же с нарушением законодательства. В своем заявлении в суд я написал, что директор госфилармонии Кароматулло Рахимзода или другое официальное лицо должны были уведомить за месяц об увольнении. Приказ об увольнении мне до сих пор не вручили. К тому же, в моей трудовой книжке оставили запись: «уволен по собственному желанию». Решение об увольнении я считаю необоснованным, я 18 лет работал в этом учреждении и участвовал во многих грандиозных культурных мероприятиях», заявил музыкант.

Эмомали Косимов играет на табле – таджикском ударном музыкальном инструменте. Он признал, что у него нет высшего музыкального образования. «В 2006 году меня приняли на работу в качестве музыканта второй категории, за эти годы я дорос до музыканта высшей категории», отметил наш собеседник.

В Таджикской филармонии сообщили, что Эмомали Косимова уволили именно за то, что у него нет музыкального образования. «Он не прошел аттестацию», подчеркнули в учреждении.
«Я считаю, что для музыканта важнее всего – его талант и мастерство, а не образование. А свое мастерство я готов показать членам независимой комиссии», говорит известный таблист.

В списке отстраненных от работы, который оказался в распоряжении Радио Озоди, имена и фамилии более 20 музыкантов. Артистка Дилрабо Умарова, одна из уволенных, обратилась в суд района Сино города Душанбе с требованием о восстановлении ее на работе в госфилармонии. «Я закончила очное отделение Таджикского государственного института искусств, уверена в своем профессионализме. Почему меня уволили – непонятно», сказала она в беседе с Радио Озоди.

В руководстве Таджикской государственной филармонии пока не комментируют решение об увольнении музыкантов. Художественный руководитель учреждения Наджмиддин Каландаров, ссылаясь на плохое самочувствие, обещал прокомментировать ситуацию с увольнением сотрудников в ближайшее время.

Тем временем, сотрудник юридического отдела госфилармонии, который согласился поговорить с Радио Озоди на условиях анонимности, заявил, что уволенные музыканты не прошли аттестацию, профессиональный уровень некоторых их них не соответствовал требованиям, а у некоторых вообще нет высшего музыкального образования.

В прошлом месяце решение руководства Таджикской госфилармонии уволить руководителя ансамбля «Чаман» - известную певицу Хосият Ортикову, а вслед за ней и девять других музыкантов, вызвало недовольство музыкального коллектива.
«Чаман» - известный традиционным стилем исполнения ансамбль, в коллектив входят музыканты, играющие на рубабе - национальном таджикском музыкальном инструменте. Музыкальный коллектив был создан при госфилармонии более 80 лет назад. По словам женщин-рубабисток, в администрации госфилармонии им сообщили, что решение об их увольнении принято «на основании результатов внутренней проверки». аттестации. Музыканты жаловались, что им до выхода на пенсию оставалось немного времени, но им не позволили закончить карьеру. Первый замдиректора госфилармонии Джамшед Эргашев тогда в беседе с Радио Озоди подтвердил информацию об увольнении группы рубабисток ансамбля «Чаман», добавив, что их профессиональный уровень не соответствовал требованиям".

В госфилармонии утверждают, что аттестация прошла честно и объективно, членами аттестационной комиссии были известные люди, работающие в других учреждениях культуры страны.

Известный юрист Шокирджон Хакимов напоминает, что Конституция Таджикистана провозглашает право каждого человека защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, в том числе в установленном порядке в суде. Суд обязан рассмотреть заявления уволенных артистов госфилармонии объективно и в рамках закона, говорит он. По его словам, если какой-то музыкант работал в учреждении без диплома – не беда, руководство могло отправить его на учебу или на курсы повышения квалификации.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 510.00
EUR/UZS 12 593.45
RUB/UZS 139.00
KZT/UZS 24.43
KGS/UZS 123.95
TJS/UZS 921.78
TMT/UZS 2 994.30
Последнее обновление:
04:00 17/04/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +12°C
  • ясно
  • ощущается как +11°C
  • Влажность: 54%
  • Скорость ветра: 4,12 м/с
  • Восход солнца: 06:40
  • Закат солнца: 20:04
  • Последнее обновление: 05:25 17/04/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru