Logo
22 Января 2021 г,
Пятница

В Таджикистане функционируют подпольные исламские школы

 10:04  11/12/2020  0

Таджикистан/Туркменистан

В Таджикистане милиция задержала владельца нелегальной исламской школы – медресе. Он преподавал несовершеннолетним у себя дома каноны ислама.
Частное религиозное образование в стране запрещено, но нет и государственных школ. Почему жители страны лишены возможности дать своим детям религиозное образование и к чему это приводит?

Девятого декабря МВД Таджикистана объявило о задержании жителя Вахдатского района Абдухалима Ашурова, который якобы незаконно открыл у себя на дому исламскую школу. Мужчину задержали прямо во время занятий. По словам правоохранителей, Ашуров, не имея религиозного образования, преподавал детям местных жителей каноны ислама. Сам мужчина в репортаже МВД заявляет, что учился у местных священнослужителей.

Основной акцент в материале МВД сделан не только на отсутствие образования у Ашурова, но и на то, что учил он из корыстных целей, то есть за деньги. При этом мужчина не обеспечил детям надлежащих условий, как в обычной школе.

Частные медресе в Таджикистане запрещены, но нередко местные священнослужители по просьбе родителей преподают детям каноны ислама. При этом в стране нет и государственных медресе. Последняя исламская школа закрылась в 2016 году. Тогда власти мотивировали закрытие религиозных учебных заведений необходимостью предотвратить вступление молодых людей в ряды экстремистских группировок. При этом более девяноста процентов жителей Таджикистана исповедуют ислам, и неудивительно, что есть те, кто хотел бы в дополнение к светскому образованию дать своим детям и религиозное.

По словам политолога Абдумалика Кадырова, появление подпольных медресе – закономерный итог политики государства в отношении религиозного образования. Спрос на изучение ислама крайне высок, считает он, и таких нелегальных школ, как закрытая правоохранителями, на самом деле очень много. Власти сами отказались от контроля за получением таджикистанцами знаний о религии, и это уже привело к печальным последствиям, отмечает Кадыров. В том числе и к тому, что жители страны поступают в непроверенные религиозные учебные заведения за рубежом.

“Если вспомнить 2014-2015 годы нашей истории, то очень много уезжали в Сирию и Ирак, воевать за ислам, за халифат, – рассуждает политолог. – Почему это происходило? Потому что у них не было понятия, что такое плохо и что такое хорошо с точки зрения шариата, и они подпали под влияние пропагандистов халифата”.

В Комитете по делам религий страны не видят необходимости в открытии медресе. По словам чиновников, такой потребности у населения нет. В Таджикистане есть один Исламский институт, где можно получить религиозное образование, и этого вполне достаточно, уверяют чиновники.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 469.92
EUR/UZS 12 748.84
RUB/UZS 139.84
KZT/UZS 25.04
KGS/UZS 124.94
TJS/UZS 921.06
TMT/UZS 2 991.41
Последнее обновление:
18:00 22/01/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшой снег
  • -4°C
  • небольшой снег
  • ощущается как -9°C
  • Влажность: 86%
  • Скорость ветра: 3,09 м/с
  • Восход солнца: 08:42
  • Закат солнца: 18:26
  • Последнее обновление: 18:45 22/01/2021
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru