Logo
17 Января 2021 г,
Воскресенье

В Туркменистане очереди за продуктами контролирует полиция

 14:54  15/12/2020  0

Таджикистан/Туркменистан

Силовики никому не разрешают фотографировать очереди или снимать на видео.
Пандемия коронавируса ухудшила качество обслуживания и ограничила доступность медицинских услуг для населения в Туркменистане, сообщает Азатлык. В стране, официально не признавшей наличие коронавируса, больницы переполнены.
Также не хватает лекарств, медперсонала, вышедшее из строя оборудование не ремонтируется. После введения властями ограничений на передвижение многие тяжелобольные лишаются возможности получать необходимую медицинскую помощь. Они не могут добраться до лечебных заведений в других частях страны.
Например, онкобольные из Ашхабада для получения лучевой терапии вынуждены ехать в западную область страны в Балканабад. В столичной онкологической больнице соответствующий аппарат не работает.
До этого из-за неисправности оборудования, в том числе дозиметра, больные были вынуждены ездить из столицы в Мары. Недавно и оборудование вышло из строя и там.
В связи с действующими жесткими ограничениями поездка тяжелобольных пациентов сопровождается большими трудностями. Для перемещения необходимо получить справки о состоянии здоровья, а также специальное разрешение, которое в некоторых регионах выдает специальная комиссия.
Ограничение на передвижение между регионами было введено в марте 2020 года и продлено до 1 января 2021 года. Ограничения включают прекращение передвижения поездов, автобусов и такси между регионами, сокращение авиасообщения.
Лечение в стране осуществляется на основании полиса медицинского страхования, но некоторые услуги оплачиваются дополнительно.
Онкологические заболевания в Туркменистане на втором месте в списке причин смертности после сердечно-сосудистых заболеваний.
Между тем в последние месяцы больницы резко сократили прием пациентов, отменяются плановые операции. Лечебные заведения переживают наплыв больных с симптомами COVID-19, наличие в стране которого власти не признают. Ежедневно заболевают десятки медработников. Участились случаи заражения в школах. В Ашхабаде многие родители предпочитают оставлять детей дома. В некоторых школах ученикам младших классов рекомендовали приходить в школу через день.
Руководство страны, заявляющее, что случаи COVID-19 в стране не зарегистрированы, запретило населению массовки, праздники, ограничило свободу передвижения и требует носить маски
Женщины младше 40 остались без прав
В Ашхабаде Служба дорожного надзора полиции отказывается продлевать срок действия водительских удостоверений женщинам младше 40 лет.
В Туркменистане женщины уже около двух лет сталкиваются с большими трудностями при продлении срока своих прав, которых их систематически лишали. Дорожная полиция останавливала их и под любым предлогом отбирала водительские удостоверения, которые потом невозможно было вернуть
С 1 декабря 2020 столичная полиция объявила о возобновлении принятия заявлений от женщин на продление срока их водительских прав. После этого женщины массово начали обходить госучреждения и собирать необходимые документы, которых в списке оказалось 13 видов. Однако женщинам младше 40 лет права не продлевают. Как утверждает портал, заранее никого не предупреждали. Женщины узнали об этом только после того, как уже потратили время и деньги на обход госучреждений и получение необходимых справок.
— О дискриминации по возрасту письменных указаний нигде нет. Многим пришлось зря тратить деньги. Сейчас женщины, пришедшие в полицейское отделение, начали обзванивать своих подружек, кому еще нет 40 лет, и предупреждать, чтобы они зря не собирали справок, — рассказала одна из жительниц Ашхабада.
В 29 статье Конституции Туркменистана утверждается, что «мужчина и женщина в Туркменистане имеют равные права и свободы, а также равные возможности для их реализации». В этой же статье отмечается, что «нарушение равноправия по признаку пола влечет ответственность, установленную законом». Несмотря на это, в отношении женщин в Туркменистане действует ряд ограничений.
Власти страны до сих пор ни разу не дали комментариев по тому поводу.
Полицейские особо не прячутся
В столичных государственных магазинах снова появились большие очереди, поскольку в связи с праздником Нейтралитета 12 декабря власти устроили «продовольственное изобилие». За порядком в очередях следят полицейские в штатском. Однако журналисты утверждают, что рации в руках переодетые силовики скрывать даже не пытаются.
Люди с 7 часов утра выстраиваются в очередь за куриными яйцами, а полицейские следят, чтобы отоварившиеся один раз граждане не вставали во второй раз. Такое ограничение полицейские объясняют попыткой предупредить перепродажу товаров из государственных магазинов.
— В магазине полицейский поймал мужчину, оказалось, что он перепродал одной женщине два пакета яиц. Спекулянта забрали в полицейское отделение, но что с ним сделали, неясно, — сообщил корреспондент.
По его словам, у покупателей в очереди проверяют сумки, и если выясняется, что человек встал в очередь второй раз, его тоже забирают в полицию. Потом обычно отпускают, сделав устное предупреждение.
Кроме того, в некоторых магазинах очереди организуют в два потока: в один выстраивают мужчин, в другой женщин, но это делается не во всех магазинах, все зависит от наблюдающих за порядком полицейских. Кроме того, они же следят, чтобы никто в очереди не делал фото- или видеосъемку.
В Туркменистане проблемы с основными продуктами питания существуют с начала 1990-х годов. В течение этого времени ситуация иногда несколько улучшалась, но в последние несколько лет проблема особенно обострилась
Между тем президент страны все эти годы не переставал заверять сограждан, что в государстве обеспечена продовольственная безопасность, якобы уменьшается объем импорта продовольствия, а внутренний рынок заполняется отечественными товарами. Но согласно недавнему отчету Евразийской экономической комиссии, в 2020 году объем импортируемых в Туркменистан товаров по сравнению с 2019 годом вырос.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 498.20
EUR/UZS 12 681.30
RUB/UZS 142.83
KZT/UZS 24.95
KGS/UZS 125.31
TJS/UZS 921.08
TMT/UZS 2 995.21
Последнее обновление:
01:00 17/01/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +6°C
  • ясно
  • ощущается как +2°C
  • Влажность: 56%
  • Скорость ветра: 3,09 м/с
  • Восход солнца: 08:45
  • Закат солнца: 18:20
  • Последнее обновление: 02:00 17/01/2021
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru