Logo
11 Апреля 2021 г,
Воскресенье

Всемирный банк поможет Таджикистану в борьбе с радикализацией

 08:30  17/12/2020  0

Таджикистан/Туркменистан

Всемирный банк заявил, что поможет Таджикистану в повышении устойчивости к радикализации в условиях пандемии COVID-19.
В период пандемии многим таджикским мигрантам не удалось выехать в Россию или они вернулись домой до закрытия границ, из-за чего резко сократился объем денежных переводов в страну. «В то же время пандемия и последовавший за ней режим общественной самоизоляции, вероятно, усилит воздействие взаимосвязанных между собой рисков радикализации и насильственного экстремизма, насилия на гендерной почве, депрессии и других проблем с психическим здоровьем среди наиболее уязвимых групп граждан, включая возвращающихся мигрантов, молодежь, а также брошенных жен или разведенных женщин с детьми», говорится в докладе ВБ "Повышение устойчивости молодежи к радикализации".
Всемирный банк недавно запустил Программу повышения устойчивости, направленную на оказании поддержки уязвимым сообществам, проживающим в районах, расположенных вдоль границы с Афганистаном в Хатлонской области и ГБАО. Программа подразумевает оказание поддержки посредством:
- осуществления программ первичной профилактики среди молодых мужчин и женщин, которые являются уязвимыми, но еще не радикально настроенными, сочетающие реформирование учебных программ, развитие жизненных навыков и проведение внеклассных мероприятий, а также оказание психосоциальной поддержки наряду с обеспечением источников средств к существованию на местах и принятием мер по снижению барьеров на пути развития предпринимательства;
- осуществления вторичных профилактических мероприятий среди молодых людей, которые уже стали радикально настроенными, направленных на поддержку перехода к более позитивному взгляду на жизненные возможности, при поддержке местных сообществ, школ и поставщиков услуг;
- принятия дальнейших мер по профилактике, способствующих сотрудничеству и большему доверию между должностными лицами местных органов государственной власти, правоохранительными органами и заинтересованными сторонами на уровне общин в целях повышения уровня устойчивости среди сообществ к возможным рискам насилия.
Таджикский эксперт Рустам Азизи говорит, что власти Таджикистана серьезно относятся к угрозе радикализации общества и открыты к сотрудничеству в этом направлении с международными институтами и организациями.
«Надо признать, что в период пандемии возросли риски радикализации и насильственного экстремизма, увеличилось число радикальных проповедников в соцсетях. Когда человек не работает и все свое свободное время проводит дома наедине с интернетом, то попасть в сети радикальных проповедников не так уж сложно. Последние исследования свидетельствуют, что в период пандемии число лиц, проповедующих экстремистские идеи, возросло в разы», отмечает Азизи.
Местные эксперты считают, что под предлогом борьбы с экстремизмом таджикские власти расправляются с политическими оппонентами и инакомыслящими. Сотни граждан Таджикистана, бежавших из страны, объявлены в розыск по линии Интерпола по обвинению в причастности к терроризму и экстремизму. Среди них подозреваемые в членстве в запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана и движения Группа-24. Обвинения в причастности к терроризму и экстремизму в этих политических организациях категорически отвергают.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 477.00
EUR/UZS 12 468.67
RUB/UZS 135.34
KZT/UZS 24.21
KGS/UZS 123.56
TJS/UZS 920.19
TMT/UZS 2 993.43
Последнее обновление:
02:00 11/04/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +11°C
  • ясно
  • ощущается как +10°C
  • Влажность: 71%
  • Скорость ветра: 1,03 м/с
  • Восход солнца: 06:49
  • Закат солнца: 19:57
  • Последнее обновление: 03:38 11/04/2021
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru