Logo
17 Октября 2021 г,
Воскресенье

В Военной прокуратуре Таджикистана не подтверждают факт насилия над солдатом-срочником

 15:43  18/12/2020  0

Таджикистан/Туркменистан

 Print




Военная прокуратура душанбинского гарнизона в ответ на публикацию Радио Озоди сообщила, что факты насилия над солдатом срочной службы Баховуддином Юсуповым не подтвердились.
Баховуддин Юсупов спустя несколько дней после начала службы в одной из воинских частей Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистане был доставлен в психиатрическую больницу района Рудаки с серьезными травмами головы и потерей речи. По словам его близких, в военной части его сильно избили и, возможно, залили в горло кипяток.
В отправленном 17 декабря в адрес Радио Озоди письме, прокурор Шухрат Махмадёрзода отмечает: утверждения родных солдата о том, что в военной части его сильно избили и залили в горло кипяток, не подтвердились. «Согласно заключению военно-медицинской экспертизы от 7 декабря, в организме солдата срочной службы Баховуддина Юсупова никаких ран и травм, в том числе, ожогов слизистой полости рта, не обнаружено», говорится в письме.
Шухрат Махмадёрзода пишет, что военно-медицинская комиссия КЧС признала Юсупова годным к воинской службе.
Баховуддин не должен был служить по состоянию здоровья, говорят близкие. Все необходимые документы были предоставлены в военкомат. Но каким-то образом его признали годным к службе.
В военной части говорят, что никто призывника не бил, он к ним якобы поступил уже в таком состоянии. Правда, не объяснили, почему тогда они приняли его на службу.
Баховуддин Юсупов, 26-летний житель района Хуросон, в октябре этого года был призван на службу в армию, и служил в воинской части Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистане, дислоцированной в Шахринаве.
Военная прокуратура душанбинского гарнизона сообщает, что Баховуддин Юсупов служил всего 8 дней и после того, как пожаловался на боли в голове, 28 ноября был госпитализирован сначала в военный госпиталь в Душанбе, а спустя день - в психиатрическую больницу района Рудаки.
Армейское начальство насилие над новобранцем отрицает.
Абдуманнон Юсупов, брат Баховуддина, ранее в беседе с Радио Озоди заявил, что в военной части брата сильно избили и, возможно, залили в горло кипяток. "Баховуддин жестами показывает, что его много били по голове, под сердце били. Он разговаривать не может вообще. Хотя у него и была когда-то травма головы, он разговаривал, работал", – говорит Абдуманнон Юсупов.
Тем временем, Абдулхафиз Юсупов, отец Баховуддина, 17 декабря в короткой телефонной беседе с Радио Озоди сказал, что Баховуддин до сих пор находится в психиатрической больнице.
Военная прокуратура душанбинского гарнизона в своем письме отмечает, что Баховуддин Юсупов в августе 2018 года был привлечен к уголовной ответственности за хулиганство, и был приговорен к штрафу.
Организация "Офис гражданских свобод" говорит, что чаще всего в таджикской армии насилию подвергаются именно новобранцы. "Это один из таких ритуалов, которые перешли в армию из тюрьмы, и называются "прием", – считает руководитель общественной организации Дилрабо Самадова. Она сообщила, что в год они фиксируют до 15 серьезных случаев, такие как доведение до самоубийства или убийство солдат.





Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru