Logo
18 Января 2021 г,
Понедельник

16 граждан Таджикистана пропали в аэропорту по прилету из Молдовы

 09:22  13/01/2021  0

Таджикистан/Туркменистан

Шестнадцать граждан Таджикистана, которые утром 11 января вернулись на родину из Молдовы, были «увезены» сотрудниками правоохранительных органов в международном аэропорту Душанбе.

Источник в аэропорту сообщил, что они прибыли самолетом из Стамбула. Представители таджикских правоохранительных органов заявляют, что им ничего не известно об инциденте.
В то же время 11 января представители МВД Молдовы сообщили Радио Озоди, что 16 граждан Таджикистана были обвинены в нарушении правил пребывания в этой стране и после штрафных санкций вылетели из Молдовы.

В настоящее время местонахождение этих граждан неизвестно. По данным источника Радио Озоди, «вполне вероятно, что сотрудники правоохранительных органов ждали их в международном аэропорту Душанбе и увезли с собой». По его словам, «власти поочередно вызывали пассажиров, прибывших из Молдовы».

Ольга Поалелунги, директор Бюро по миграции и убежищу при Министерстве внутренних дел Молдовы, в ответ на запрос Радио Озоди в понедельник сказала, что 16 граждан Таджикистана были привлечены к административной ответственности за нарушение правил пребывания в этой стране и оштрафованы. По ее словам, «вчера (то есть в воскресенье – прим. редакции) эти граждане за свои деньги купили билеты и улетели на родину».
Комментируя данное сообщение о задержании таджикских граждан, Михаил Водэ, еще одни представитель Бюро по миграции и убежищу, сказал, что все задержанные граждане Таджикистана покинули страну 10 января. «Они не захотели сообщить какую-либо информацию о целях их поездки. Не думаю, что речь идет о незаконной миграции. Они выкупили билеты за свой счет, сами оплатили штрафы. Каждый выплатил по 90 долларов», - пояснил Водэ.

Водэ сказал, что в случае с таджикскими гражданами не видит никакой «политической подоплеки» и отметил, что в Молдову приезжает «не так и уж много» граждан из Таджикистана.
В понедельник один из работников международного аэропорта на условиях анонимности сказал Радио Озоди, что во время прохождения пассажирами рейса Стамбул-Душанбе пограничного контроля в аэропорту, «сотрудники Управления пограничной службы Госкомитета по безопасности на основе какого-то списка вывели из общей очереди несколько человек и завели их в отдельное помещение».

По словам источника, через некоторое время этих граждан вывели из помещения и затем они все покинули здание аэропорта. Источник сказал, что «люди, стоявшие в очереди для прохождения пограничного контроля, думали, что этих граждан подозревают в совершении какого-нибудь преступления, но само задержание было неожиданностью и для самих граждан, прибывших из Молдовы».
«Когда задержанные спросили у пограничников причину задержания, им ответили, что «в отношении вас уже давно получена информация, в конторе будем разбираться».

Попытки Радио Озоди получить более подробные сведения об этом инциденте и о судьбе задержанных граждан не увенчались успехом. Представители таджикских правоохранительных органов заявляют, что им ничего не известно об инциденте.
На основании межправительственного соглашения между Молдовой и Таджикистаном, заключенного в 2019 году, граждане обоих государств могут находиться на территории каждого из государств без визы в течение 90 суток.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 496.10
EUR/UZS 12 673.84
RUB/UZS 141.97
KZT/UZS 24.94
KGS/UZS 125.28
TJS/UZS 917.94
TMT/UZS 2 998.89
Последнее обновление:
22:00 18/01/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • переменная облачность
  • +14°C
  • переменная облачность
  • ощущается как +8°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 08:45
  • Закат солнца: 18:21
  • Последнее обновление: 22:11 18/01/2021
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru