Logo
07 Марта 2021 г,
Воскресенье

Мечети Таджикистана возобновят свою работу с 1 февраля

 09:20  21/01/2021  0

Таджикистан/Туркменистан

Республиканский штаб по профилактике коронавируса в Таджикистане в среду разрешил с 1 февраля совершать коллективные молитвы в мечетях страны с условием соблюдения санитарно-эпидемиологических норм. Мечети были закрыты в апреле с целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции.
В опубликованном 20 января решении Республиканского штаба по профилактике коронавируса, Комитету религии, упорядочения традиций, торжеств и обрядов Таджикистана, Исламскому центру Таджикистана и Минздраву страны поручается "принять необходимые меры в связи с реализацией решения и обеспечить в религиозных объединениях и мечетях строгое соблюдение правил личной и общественной гигиены при проведении коллективного богослужения".

Власти указывают на строгое соблюдение правил личной и общественной гигиены и обязательное ношение медицинских масок в мечетях, особенно во время пятничных намазов.
"Деятельность мечетей, в которых не будут соблюдаться требования личной и общественной гигиены, связанные с профилактикой инфекционных заболеваний, будет запрещена", говорится в сообщении Республиканского штаба.
Ранее Афшин Муким, пресс-секретарь Комитета религии Таджикистана, написал в Facebook, что они направили в Республиканский штаб по противодействию COVID-19 предложение о возобновлении работы мечетей.

«Наше предложение обосновано стабилизацией ситуации (согласно официальной статистике, предоставленной Минздравом РТ), а также опытом соседних стран и множеством запросов соотечественников», - отметил Афшин Муким.

Министерство здравоохранения и социальной защиты Таджикистана не сообщало о новых случаях заражения коронавирусной инфекцией с начала этого года, хотя официальная статистика подвергается сомнению многими таджикистанцами. В конце сентября 2020 года власти заявили, что не позволят мечетям работать, чтобы предотвратить распространение болезни среди пожилых людей. Они призвали верующих временно совершать намазы в домашних условиях до стабилизации ситуации.
В Таджикистане зарегистрировано около 4 тыс. мечетей.
Мечети в Таджикистане впервые были временно закрыты на две недели в марте 2020 года, а с 18 апреля прошлого года остаются закрытыми по сей день.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 490.00
EUR/UZS 12 499.99
RUB/UZS 141.10
KZT/UZS 24.99
KGS/UZS 123.94
TJS/UZS 921.02
TMT/UZS 2 988.60
Последнее обновление:
04:00 07/03/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшой дождь
  • +4°C
  • небольшой дождь
  • ощущается как 0°C
  • Влажность: 93%
  • Скорость ветра: 3,09 м/с
  • Восход солнца: 07:48
  • Закат солнца: 19:20
  • Последнее обновление: 04:58 07/03/2021
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru