Logo
17 Апреля 2021 г,
Суббота

АБР выделит $30 млн. для подготовки таджикских трудовых мигрантов

 09:56  26/01/2021  0

Таджикистан/Туркменистан

Азиатский банк развития (АБР) выделит $30 млн. для подготовки таджикских трудовых мигрантов. В рамках проекта «Улучшение профессиональных навыков и возможностей трудоустройства», в частности, появятся новые центры занятости в Душанбе, Рогуне, Дангаре и других городах и районах.
В реализации проекта участвует правительство Японии, которое выделит $1,5 млн., еще $3 млн. будет выделено правительством Таджикистана. Местные эксперты отмечают, что таджикские власти при реализации проекта должны учесть мнение гражданского общества республики.
На прошлой неделе нижняя палата парламента Таджикистана одобрила грантовое соглашение с Азиатским банком развития (АБР), направленное на развитие организованной трудовой миграции. Соглашение по проекту «Улучшение профессиональных навыков и возможностей трудоустройства» было подписано в октябре прошлого года.
Заместитель министра финансов Таджикистана Юсуф Маджиди, представляя соглашение на ратификацию в нижнюю палату парламента, заявил, что основная цель проекта - профессиональная подготовка и обеспечение работой молодежи, женщин и трудовых мигрантов.
«В рамках проекта запланировано открытие центров и курсов по подготовке специалистов в сфере туризма в Душанбе, энергетики – в Рогуне, сельского хозяйства – в Дангаре, а также центров обслуживания мигрантов в Бохтаре, Восе и Худжанде»,- отметил Маджиди. По его словам, для реализации проекта АБР выделит $30 млн, , правительство Японии - $1,5 млн., правительство Таджикистана - $3 млн. Реализация проекта начнется в феврале этого года и продлится шесть лет.
Файзиддин Курбонзода, сотрудник Министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана, отметил, что для реализации грантового соглашения власти планируют привлечь не только специалистов, работающих в госструктурах. Чиновник подчеркнул, что в рамках проекта новые специальности получат трудовые мигранты, которые вернулись из России, и сейчас нигде не работают. "Хочу отметить, что соглашение предусматривает не только подготовку специалистов, но и организацию новых рабочих мест», добавил Курбонзода.
Тем временем, на рынках "мардикоров" (поденных работников) в Таджикистане все больше тех, кто из-за закрытия границ в связи с пандемией коронавируса не успел перебраться на работу в Россию, Казахстан и другие страны. Авиасообщение между Таджикистаном и другими странами, в том числе РФ, было временно приостановлено в марте из-за угрозы коронавируса.
Уровень официальной безработицы в Таджикистане на начало октября 2020 года составил 2,1% экономически активного населения. Однако независимые эксперты подвергают сомнению эту информацию, представленную Агентством по статистике при президенте Таджикистана. В период пандемии уровень безработицы в Таджикистане увеличился, и если власти не предпримут необходимые меры, ситуация будет только ухудшаться, считают они.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 510.00
EUR/UZS 12 593.45
RUB/UZS 139.00
KZT/UZS 24.43
KGS/UZS 123.95
TJS/UZS 921.78
TMT/UZS 2 994.30
Последнее обновление:
05:00 17/04/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +12°C
  • ясно
  • ощущается как +11°C
  • Влажность: 54%
  • Скорость ветра: 3,09 м/с
  • Восход солнца: 06:40
  • Закат солнца: 20:04
  • Последнее обновление: 06:12 17/04/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru