Logo
23 Октября 2021 г,
Суббота

Таджикистан организованно отправляет на работу в Иркутск 400 трудовых мигрантов

 16:29  26/01/2021  0

Таджикистан/Туркменистан

Таджикские власти заявляют, что они подготовили во взаимодействии с властями принимающей страны программу выезда в трудовую миграцию группы из более чем 400 граждан Таджикистана в город Иркутск Российской Федерации.
Сообщается, что в ближайшие дни эта группа должна прибыть к месту назначения и начать работу в сфере строительства. В то время как большинство трудовых мигрантов приветствуют возможность выехать в Россию во время закрытых границ, некоторые из них заявляют, что в прошлом подобные программы не имели успеха.
Ширин Амонзода, министр труда и занятости населения Таджикистана, в беседе с Радио Озоди 25 января подтвердила информацию о подготовке группы граждан для выезда в трудовую миграцию в Иркутскую область. Она сказала, что управление международных связей министерства провело переговоры с российской стороной по этому вопросу.
Фарангис Исломова, начальник этого управления, сказала, что три строительные компании из Иркутска подали заявки на привлечение трудовых мигрантов из Таджикистана.
«Эти компании взяли на себя обязательства доставить таджикских работников чартерными рейсами в Иркутск и обеспечить их рабочими местами и жильем. Все расходы по переезду, за разрешение на работу и регистрацию в России компании взяли на себя. Мы также достигли договоренности о том, что всем рабочим будет предоставлен спустя определенное время отпуск и они смогут выехать домой и вернуться обратно на работу за счет работодателя», - сказала она.
Фарангис Исломова в ответ на вопрос о том, сколько будут получать трудовые мигранты на стройках, ответила, что она в соответствии с достигнутыми договоренностями не может назвать эти цифры, однако в целом заработная плата граждан Таджикистана будет в два раза выше, чем в прошлом году. Строительные компании договорились также с Роспотребнадзором, органом, ответственным в России за соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил, о том, что все въезжающие в Россию трудовые мигранты будут помещены на карантин сроком на две недели. По словам Исломовой, теперь большинство трудовых мигрантов будут привлекаться на работу в Россию подобным же образом посредством раздела «Работа в России».
Два года назад Россия и Таджикистан подписали соглашение об организованном найме мигрантов на работу в Российской Федерации. Однако набор на работу таким образом в прошлом был не очень успешным. Например, в 2019 году группа таджикских мигрантов обвинила службу занятости населения Таджикистана в «неисполнении обещанного»: по их словам, они выехали на работу по соглашению, заключенному этой службой, но в действительности попали в очень тяжелые условия. Эта группа таджикских мигрантов заявила тогда, что их наняли для работы на свиноферме в городе Великие Луки, и когда они в ноябре приступили к работе, у них забрали паспорта. Им обещали, что каждый месяц будут платить по 28 тыс рублей и обеспечат бесплатным питанием и жильем, однако в итоге выданная им заработная плата была значительно ниже.
Однако Рахмон Ульмасов, таджикский эксперт по вопросам миграции, считает, что в условиях пандемии и закрытых границ организованный набор трудовых мигрантов – это единственный способ обеспечить работой таджикских граждан. «Некоторые из таджикских граждан выезжают через кыргызские и узбекские города на заработки в Россию. Однако организованный набор в трудовую миграцию – это лучший выход. Минтруда Таджикистана представлено в девяти регионах Российской Федерации и может контролировать рабочие места», - отметил он.
Ежегодно более одного миллиона таджикских граждан выезжают в Российскую Федерацию в поисках работы. Однако после начала пандемии коронавируса в прошлом году границы были закрыты и регулярные рейсы между Россией и Таджикистаном приостановлены. В течение прошлого года сотни тысяч таджикских мигрантов не смогли по этой причине выехать на заработки в Россию.
Таджикское правительство признало, что объем денежных переводов в прошлом году снизился и число бедных семей в Таджикистане увеличилось. Нуждающиеся семьи в Таджикистане очень сильно зависят от денежных переводов, нежели семьи со средним достатком.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru