Logo
05 Марта 2021 г,
Пятница

В Таджикистане предприниматели оштрафованы за необоснованное повышение цен на продукты

 09:17  04/02/2021  0

Таджикистан/Туркменистан

Антимонопольная служба при правительстве Таджикистана оштрафовала местных предпринимателей за необоснованное повышение цен в прошлом году на сумму 11 млн сомони (более $1 млн).
С весны прошлого года жителей Таджикистана жалуются на рост цен, в том числе, на продукты питания. Люди говорят, что их доходы упали во время пандемии на фоне значительного повышения цен на такие продукты как мука, яйца, сахарный песок и растительное масло. Глава Антимонопольной службы при правительстве РТ Абдулмаджид Муминзод 3 февраля на пресс-конференции в Душанбе сообщил, что ведомство ужесточило контроль за ценообразованием. Сотрудники антимонопольного ведомства оштрафовали тех, кто необоснованно повышал цены на товары и услуги, отметил он.
Однако собеседники Радио Озоди отмечают, что ни штрафные санкции, ни контроль за ценообразованием, не смогли изменить ситуацию на рынках.
«Сейчас на рынке мясо стоит 50 сомони за кг, картофель 5-7 сомони за кг, мешок муки от 220 до 270 сомони. Это очень дорого. К сожалению, никто не занимается регулированием цен на рынках», -говорит житель Пянджского района Хатлонской области Хаким Гаффоров.
Тем временем, местные предприниматели и торговцы утверждают, что соответствующие структуры контролируют цены на товары и услуги. Повышение цен на продукты питания связано в том числе с высокой долей импорта, говорят они, к тому же в период пандемии наблюдается рост цен на продовольствие почти во всех странах мира.
Глава Антимонопольной службы также считает, что повышение цен связано с внешним фактором. «Цена растительного масла в странах-производителях возросла до 47 процентов. Рост цен на сахар-песок в Пакистане и России, по официальным данным, составил 37 процентов», сказал Абдулмаджид Муминзод.
Таджикские экономисты отмечают, что чиновникам не стоит каждый раз ссылаться на внешние факторы. Необходимо найти другие решения проблемы, к примеру, создать условия для развития малого и среднего бизнеса и увеличить объемы производства отечественной продукции, предлагают они.
Агентства по статистике при президенте Таджикистана на днях сообщило, что в прошлом году в стране произошло беспрецедентное подорожание продуктов питания. В 2020 году некоторые продукты подорожали до 42 % , непродовольственные товары - до шести, отмечало ведомство.


Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 442.86
EUR/UZS 12 464.11
RUB/UZS 140.28
KZT/UZS 24.88
KGS/UZS 123.40
TJS/UZS 916.88
TMT/UZS 2 983.68
Последнее обновление:
19:00 05/03/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +10°C
  • ясно
  • ощущается как +7°C
  • Влажность: 57%
  • Скорость ветра: 2,06 м/с
  • Восход солнца: 07:51
  • Закат солнца: 19:17
  • Последнее обновление: 19:27 05/03/2021
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru