Logo
25 Февраля 2021 г,
Четверг

Суд в Душанбе священнослужителя-экстремиста к 5,5 годам колонии

 08:21  15/02/2021  0

Таджикистан/Туркменистан

Известный священнослужитель Сироджиддин Абдурахмонов, более известный как Эшони Сироджиддин, приговорён к 5,5 годам колонии.
Агентство «Азия-Плюс» со ссылкой на источник в столичной судебной системе сообщило, что приговор суда столичного района Исмоили Сомони был вынесен 12 февраля.
В суде района Исмоили Сомони корреспонденту Радио Озоди сообщили, что священнослужителя обвинили в организации деятельности экстремистской организации и приговорили к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы. Однако источник «Азия-Поюс» утверждает, что Сироджиддин Абдурахмонов признан виновным по ст. 307 прим 3 части 2 УК РТ – за участие и содействие в деятельности запрещённого в стране религиозного движения «Салафия».

В начале 2009 года Верховный суд Таджикистана признал деятельность религиозно-фундаменталистского течения "Салафия" незаконной и принял решение о запрете ее деятельности на территории страны.

Эшони Сироджиддин, которого считают неформальным лидером салафитов в Таджикистане, был арестован вместе с учениками 12 ноября прошлого года у себя дома в столичной махалле "Зарафшон". Один из родственников Эшони Сироджиддина тогда сообщил Радио Озоди на условиях анонимности, что при аресте были конфискованы компьютер и религиозные книги священнослужителя. По словам другого источника, священнослужитель и его ученики были арестованы сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана. Официальных комментариев от ГКНБ тогда не поступало.
Источники также сообщали, что вместе со священнослужителем задержан и некий блогер, имя которого до сих пор остается неизвестным. Эшони Сироджиддин до ареста на канале «Садои умед» («Голос надежды») в Ютубе отвечал на вопросы пользователей на религиозные темы.

Эшони Сироджиддин первый раз был арестован в 2009 году – тогда его обвинили в разжигании национальной, расовой, местнической или религиозной вражды, и приговорили к 7 годам лишения свободы. За решеткой священнослужитель находился до лета 2013 года - три года из общего срока заключения священнослужителя попали под «золотую» амнистию от 20 августа 2011 года, приуроченную к 20-летию независимости Таджикистана.

В апреле 2019 года Эшони Сироджиддин записал 18-минутное видеообращение, в котором одобрил решение таджикских властей о повышении цен на мобильный интернет и назвал интернет "чумой века", заявив, что всемирная паутина "сеет разврат и прелюбодеяние, провоцирует измену".

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 535.26
EUR/UZS 12 877.47
RUB/UZS 142.21
KZT/UZS 25.38
KGS/UZS 124.62
TJS/UZS 924.84
TMT/UZS 3 001.50
Последнее обновление:
22:00 25/02/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • дымка
  • -9°C
  • дымка
  • ощущается как -15°C
  • Влажность: 62%
  • Скорость ветра: 4,12 м/с
  • Восход солнца: 08:04
  • Закат солнца: 19:08
  • Последнее обновление: 22:00 25/02/2021
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru