Logo
18 Июня 2021 г,
Пятница

В Германии пятерым уроженцам Таджикистана предъявили обвинение в терроризме

 08:47  16/02/2021  0

Таджикистан/Туркменистан

В Германии пятерым уроженцам Таджикистана предъявлено обвинение в членстве в террористической организации, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на местные власти.

Немецкие прокуроры в понедельник направили дело, возбужденное в отношении подозреваемых в членстве в группировке «Исламское государство» (ИГ) в Высший земельный суд Дюссельдорфа, говорится в сообщении. Именно этот суд 26 января приговорил к 7 годам лишения свободы выходца из Таджикистана Равшана Б. по обвинению в членстве в ИГ.
В членстве в ячейки ИГ в Германии подозреваются Фарходшох К., Мухаммадали Г., Азизжон Б., Сунатуллох К. и Комрон Б. Немецкие следователи, в частности выяснили, что один из задержанных - Азизжон Б. занимался пропагандой идей ИГ и занимался сбором средств для онлайн-сети группировки на русском и таджикском языках. Сообщается, что Азизджон Б, также завербовал молодых людей в ряды ИГ и в 2019 году создал ячейку организации на западе Германии.

Сообщается, что уроженцы Таджикистана поддерживали связь с лидерами террористической организации в Сирии и других странах. Первоначально, как считает следствие, они хотели уехать из Германии в Таджикистан, чтобы бороться с местным правительством, однако позже решили остаться и устроить несколько терактов в Германии.

Целями обвиняемых, считает местная полиция, помимо прочих, были военные базы США и люди, которые выступали против ислама. Сообщается, что задержанные таджикистанцы заказывали в интернете комплектующие для взрывных устройств.
17 апреля 2020 года на сайте влиятельной немецкой газеты Der Spiegel были опубликованы некоторые другие подробности из расследуемого дела о задержанных таджиках. В материале говорится, что Равшан Б. получил в январе 2019 года от неустановленного лица, который говорил по телефону со шведским номером, приказ об убийстве одного из предпринимателей в Албании. За это убийство проситель убежища в Германии получил 40 тысяч долларов и выехал в Албанию, однако там его ждало фиаско: он не смог установить личность предполагаемой жертвы.

В обвинительном заключении утверждается, что после неудачи в Албании Равшан Б. дал Сунатуллоху К. полуавтоматический пистолет, чтобы он в Германии расправился с человеком, который делал «оскорбительные замечания» в адрес ислама. Нападение было предотвращено сотрудниками немецких спецслужб, отмечает Ассошиэйтед Пресс.
Немецкие следователи отмечают, что последнее время ячейка ИГ на западе Германии изменила свою стратегию, сконцентрировавшись на вербовку молодых мусульман в ряды ИГ и сборе денег для этой группировки.

После запрета в 2015 году Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) сотни таджикистанцев перебрались в страны Евросоюза, в том числе, Германию. Многие из них заявляют, что таджикские власти преследовали их по политическим и религиозным мотивам.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 588.22
EUR/UZS 12 616.70
RUB/UZS 146.55
KZT/UZS 24.74
KGS/UZS 125.10
TJS/UZS 928.45
TMT/UZS 3 016.59
Последнее обновление:
17:00 18/06/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +33,97°C
  • ясно
  • ощущается как +32°C
  • Влажность: 16%
  • Скорость ветра: 2,06 м/с
  • Восход солнца: 05:49
  • Закат солнца: 20:58
  • Последнее обновление: 17:53 18/06/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru