Logo
23 Сентября 2021 г,
Четверг

В Туркменистане возводят первый в стране «умный» город

 09:33  20/03/2021  0

Таджикистан/Туркменистан

В Туркменистане появится первый смарт сити – «умный» город, максимально удобный для жизни людей. Он будет создан на месте строящегося нового административного центра Ахалского велаята. Об этом заявил президент Гурбангулы Бердымухамедов, побывав на месте его строительства.

Бердымухамедов подчеркнул, что ключевым принципом здесь станет самодостаточность организации городского пространства на основе интеллектуальных систем, чтобы обеспечить для населения все возможности для комфортного быта, плодотворной работы и учёбы, полноценного отдыха, занятий спортом, творчеством.

«Таким образом, это будет смарт сити – «умный» город, максимально удобный для жизни людей», – сказал Бердымухамедов.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, местность, отведённая под строительство нового административного центра Ахалского велаята, была тщательно исследована учёными, включая её экологическое состояние, сейсмичность и другие соответствующие показатели.

Вниманию главы государства были представлены проекты новостроек социальной сферы – начальной и средней профессиональной школ, специальной и детской школ искусств, дома здоровья, средней школы на 720 мест, детского сада на 320 мест, многопрофильного спортивного комплекса, стадиона на 10 тысяч мест, водного комплекса, парковых и досуговых зон.

В соответствии с Генеральным планом, здесь будут построены Государственный цирк, Международная высшая школа коневодства и Научно-производственный центр данного профиля, Торгово-развлекательный центр, административный центр велаятского управления здравоохранения, многопрофильная больница на 360 мест, медицинские центры – онкологии на 150 мест, охраны здоровья матери и ребёнка на 150 мест, скорой помощи.

На рассмотрение главы государства были представлены проекты 7-этажных 28-квартирного, 56-квартирного и 42-квартирного, 9-этажного 54-квартирного, 5-этажных 30-квартирного и 40-квартирного жилых домов. Здесь также будет возведён велаятский детский оздоровительно-реабилитационный центр.

Возводимые здания библиотеки и велаятского архива будут оснащены современными технологиями и цифровой системой. Драматический театр велаята, музей, а также монумент «Ахал», который будет установлен на территории нового центра, и флагшток для Государственного флага создадут единый ансамбль.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 720.44
EUR/UZS 12 559.37
RUB/UZS 147.54
KZT/UZS 25.09
KGS/UZS 126.42
TJS/UZS 942.15
TMT/UZS 3 054.26
Последнее обновление:
14:00 23/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +27,97°C
  • ясно
  • ощущается как +27°C
  • Влажность: 10%
  • Скорость ветра: 4,12 м/с
  • Восход солнца: 07:11
  • Закат солнца: 19:19
  • Последнее обновление: 14:43 23/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru