Logo
11 Апреля 2021 г,
Воскресенье

Таджикского священнослужителя Эшони Саиднуриддина лишили гражданства и выдворили из России

 08:15  30/03/2021  0

Таджикистан/Туркменистан

Власти России лишили российского гражданства и выдворили из страны известного таджикского священнослужителя Саиднуриддина Розикова, известного как Эшони Саиднуриддин. 60-летний священнослужитель более 20 лет жил в Режевском районе Свердловской области.
Родные Саиднуриддина Розикова утверждают, что власти Таджикистана необоснованно обвиняют священнослужителя в связях с запрещенным религиозным течением «Салафия».
"Мой отец таинственно исчез четыре дня назад, - рассказал корреспонденту Радио Озоди сын священнослужителя Мухаммад Розиков. – Ему позвонил незнакомый человек, представившись чиновником районной администрации. Отец оделся и ушел. На следующий день нам стало известно, что он уже находится в Таджикистане».
Незадолго до этого, по словам Мухаммада, суд Режевского района удовлетворил заявление священнослужителя о восстановлении его в гражданстве РФ. «Власти в течение семи дней должны были вернуть ему изъятый ранее паспорт гражданина Российской Федерации», добавил наш собеседник.
Эшони Саиднуриддин последние 23 года жил и работал в России. Недавно власти Свердловской области лишили его российского гражданства под предлогом недостатка документов, необходимых для получения паспорта.
Источник в МВД Таджикистана 29 марта подтвердил, что Саиднуриддин Розиков находится в Таджикистане. Уголовное дело в отношении священнослужителя, по словам источника, расследуется сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана. В самом ГКНБ пока не комментирует задержание Эшони Саиднуриддина и выдвинутого против него обвинения.
Мухаммад Розиков сообщил Радио Озоди, что последний раз отец связался с ним 26 марта. «Отец сказал, что находится на свободе, его уже допросили и спрашивали о связях с запрещенными движениями и течениями, а также о его исповедях в мечети в России», добавил сын священнослужителя.
Мухаммад утверждает, что следователи попросили взятку в один млн. рублей для прекращения уголовного дела. Следственные органы не подтвердили и не опровергли это утверждение.
Попытки Радио Озоди побеседовать с Эшони Саиднуриддином не увенчались успехом. Где находится священнослужитель в настоящее время – с СИЗО или на свободе - неизвестно.
Один из таджикских трудовых мигрантов, знакомый с Саиднуриддином Розиковым, сообщил, что священнослужитель с 2015 года был имамом небольшой мечети в Режевском районе, но мечеть была закрыта местными властями. «Эшони Саиднуриддин в своих исповедях, чаще всего, призывал к справедливости и аскетизму», сказал наш собеседник.
Родные Саиднуриддина Розикова говорят, что он не был сторонником какой-либо религиозной организации и избегал разговоров на политические темы.
Саиднуриддин Розиков – уроженец Нурабадского (бывшего Комсомолабадского) района, с 1998 года вместе с семьей жил и работал в России. По словам близких, священнослужитель все эти годы занимался торговлей одеждой.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 477.00
EUR/UZS 12 468.67
RUB/UZS 135.34
KZT/UZS 24.21
KGS/UZS 123.56
TJS/UZS 920.19
TMT/UZS 2 993.43
Последнее обновление:
03:00 11/04/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +11°C
  • ясно
  • ощущается как +10°C
  • Влажность: 71%
  • Скорость ветра: 1,03 м/с
  • Восход солнца: 06:49
  • Закат солнца: 19:57
  • Последнее обновление: 04:37 11/04/2021
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru