Logo
23 Октября 2021 г,
Суббота

В Туркменистане "прячут" продуктовые очереди

 06:30  29/04/2021  0

Таджикистан/Туркменистан

После Ашхабада власти административного центра Лебапского велаята Туркменабада, также начали принудительные меры по искусственному устранению больших очередей перед государственными магазинами.
Две недели назад сын президента Сердар Бердымухаммедов запретил населению собираться перед магазинами в столице, заявив, что большие очереди «дискредитируют имидж» его отца.
По новым правилам, предварительно зарегистрированные граждане могут прийти в магазин за товарами только в назначенное время после звонка продавца.
В отличие от Ашхабада, очереди в Туркменабаде не были полностью запрещены, перед магазинами позволяют собираться до четырех человек. При этом остальные граждане вынуждены ждать в подъездах соседних домов, пока не подойдет их очередь.
«Сотрудники полиции не позволяют выстраиваться в очередь перед магазинами более четырех человек. Товары также продаются через черный ход, а не через главный вход в магазин. Если кто-то захочет протестовать, полиция угрожает арестовать его и исключить из очереди в качестве наказания», - говорит житель Туркменабада, беседовавший 26 апреля с Азатлыком.

Экономический кризис в Туркменистане, продолжающийся несколько лет, а также постоянное снижение курса национальной валюты на черном рынке снизили покупательную способность населения. Это привело к тому, что многие граждане страны не в состоянии покупать продукты на рынках и в частных торговых точках и зависят от товаров по субсидированным ценам в государственных магазинах.
Люди начинают выстраиваться в очереди перед государственными магазинами рано утром, чтобы иметь возможность купить субсидированные товары, которые продаются по установленной государством цене, которые обычно быстро заканчиваются, не хватив на всех, стоящих в очереди.

В государственных магазинах субсидированные товары отпускаются с 6 до 8 утра. В месяц на одного человека обычно продается по 1 литру хлопкового масла, 1 литру подсолнечного масла, 1 кг сахара и 1 кг риса. Также востребованными продуктами являются куриные яйца и окорочка, которые редко бывают в продаже.
В то же время граждане, которые ранее не смогли приобрести свой продуктовый паек в 1 квартале года, лишаются возможности его купить. Паек прогорает. Об этом покупателей предупреждают продавцы в государственных магазинах.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru