Logo
18 Июня 2021 г,
Пятница

В Туркменистане власти не разрешили мужчине с онкологией выехать в Иран на лечение

 08:41  29/04/2021  0

Таджикистан/Туркменистан

Житель города Мары на юге Туркменистана Эльман Гылычев страдает онкологическим заболеванием. Иранские врачи согласились ему помочь, но миграционная служба Туркменистана отказалась выпускать его именно в эту страну, передает turkmen.news.
Родные 29-летнего Эльмана, которому диагностирована астроцитома головного мозга третьей степени, собирали деньги на его лечение в интернете. Недавно необходимая сумма скопилась на счете, а госпиталь Пасторно в Мешхеде (Иран) согласился принять пациента, направив в свой МИД просьбу о выдаче больному визы. Это было большой удачей: до Ирана Эльмана можно было довезти на машине через сухопутную границу. Во-первых, ему не пришлось бы ждать вывозного авиарейса, а во-вторых, на его здоровье не оказал бы дополнительную нагрузку авиаперелет.

Но этим планам не суждено было сбыться. По неизвестным причинам Миграционная служба Туркменистана согласились выпустить мужчину только в Турцию или Россию. Семье пришлось открыть дополнительный сбор денег, потому что лечение в этих странах обойдется дороже. Затем Эльману надо будет постараться попасть на вывозной рейс.

Более того: Эльмана готовы выпустить в Россию или в Турцию лишь при условии отказа от конвертации манатов в доллары по государственному курсу 3,5 маната за доллар. По закону гражданин, нуждающийся в лечении, имеет право на конвертацию, причем в неограниченном объеме. В прошлом для лечения можно было обменять не более $20 тысяч, но в 2018 году этот лимит отменили. Неформально туркменские чиновники продолжали настаивать на снижении стоимости медицинских услуг, но о случаях полного отказа в конвертации до сих пор не было известно.

Черный рыночный курс в последнее время держится на уровне 38-39, а порой достигает 40 манатов за доллар. Таким образом, неофициальный обмен в разы увеличит сумму, необходимую для лечения.

Граждане Туркменистана могут получить разрешение на лечение за рубежом лишь в том случае, если Минздрав подтвердит, что оказать им помощь на родине невозможно. Именно заключение министерства о невозможности лечения в Туркменистане служит основанием для конвертации валюты. Для получения этого документа пациентам приходится проходить полную диспансеризацию, убеждать в необходимости лечения специальную комиссию, а также предоставлять счет из зарубежной клиники, готовой взяться за пациента.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 588.22
EUR/UZS 12 616.70
RUB/UZS 146.55
KZT/UZS 24.74
KGS/UZS 125.10
TJS/UZS 928.45
TMT/UZS 3 016.59
Последнее обновление:
17:00 18/06/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +33,97°C
  • ясно
  • ощущается как +32°C
  • Влажность: 16%
  • Скорость ветра: 2,06 м/с
  • Восход солнца: 05:49
  • Закат солнца: 20:58
  • Последнее обновление: 18:05 18/06/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru