Logo
29 Июля 2021 г,
Четверг

Главы Узбекистана и Туркменистана приняли участие в ифтаре в Ашхабаде

 09:16  30/04/2021  0

Таджикистан/Туркменистан

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов посетили комплекс «Туркменбаши Рухы», сообщила пресс-служба президента РУз.
В мавзолее первого президента Туркменистана лидеры почтили память Сапармурата Ниязова. Были прочитаны суры из Корана.

Затем главы государств приняли участие в ифтаре в память об отце лидера Туркменистана - Мяликгули Бердымухамедове. В поминальном ужине участвовали также муфтии двух стран, старейшины и религиозные деятели.

"Узбекский и туркменский народы издревле поддерживают друг друга, живут в дружбе и согласии. Это подтверждают и бессмертные строчки великого мыслителя Махтумкулы: «Знайте, два рода есть у Фираги - туркмены и узбеки». Сегодняшнее поминальное мероприятие является очередным практическим воплощением этой многовековой дружбы и братских уз", – сказал Шавкат Мирзиёев.

Старейшины прочитали дуа, попросив у Всевышнего мира и процветания, дальнейшего укрепления братства и дружбы между народами двух стран.

На этом рабочий визит Мирзиёева завершился. В международном аэропорту Ашхабада главу нашего государства проводил Гурбангулы Бердымухамедов.

***
В городе Ашхабаде 29 апреля состоялась встреча президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и лидера Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

В ходе состоявшихся переговоров президенты Узбекистана и Туркменистана обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки и регионального взаимодействия.

Лидер Узбекистана поздравил Гурбангулы Бердымухамедова с избранием председателем Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана.

Товарооборот между двумя странами вырос более чем в три раза, достигнув по итогам прошлого года 530 миллионов долларов. Создано свыше
150 совместных предприятий.

Выражена готовность и далее совместно продвигать Ашхабадское Соглашение о создании международного транспортного и транзитного коридора, а также обеспечить эффективную загрузку мультимодального маршрута Китай – Центральная Азия – Южный Кавказ – Турция и продолжить взаимодействие по развитию транспортно-логистической инфраструктуры.

Президент Узбекистана выразил главе Туркменистана особую признательность за его инициативу о создании в Ашхабаде парка «Ташкент».

Принято решение о проведении в ближайшее время в Ташкенте очередного заседания Узбекско-туркменской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 611.96
EUR/UZS 12 594.92
RUB/UZS 144.91
KZT/UZS 24.92
KGS/UZS 125.53
TJS/UZS 930.44
TMT/UZS 3 023.35
Последнее обновление:
14:00 29/07/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +32,97°C
  • ясно
  • ощущается как +32°C
  • Влажность: 27%
  • Скорость ветра: 4,12 м/с
  • Восход солнца: 06:15
  • Закат солнца: 20:43
  • Последнее обновление: 14:10 29/07/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru