Logo
21 Сентября 2021 г,
Вторник

В Таджикистане намерены внедрить технологии блокчейн при медленном и дорогом интернете

 06:30  11/05/2021  0

Таджикистан/Туркменистан

Министерство промышленности и новых технологий Таджикистана заключило соглашение с международным технологическим фондом Fantom. В ведомстве считают, что будущее экономики Таджикистана связано с использованием блокчейн технологий.
Согласно соглашению, компания Fantom внедрит в Таджикистане систему Customer Relationship Management (СRM) – «Управление отношениями с клиентами». В Минпроме уверены, что эта система облегчит работу и способствует развитию бизнеса.
Соглашение между Министерством промышленности и новых технологий Таджикистана и компанией Fantom было подписано 27 апреля, но о нем стало известно только сейчас. В опубликованном на сайте Fantom сообщении говорится, что Минпром Таджикистана намерен изучить предложенную компанией систему, после чего стороны подпишут новое соглашение о создании Центра исследований и развития на основе блокчейн технологии.
Джовид Сикандар, глава представительства Fantom в Южной Азии говорит, что предложенная компанией система способствует удовлетворению потребностей экономики Таджикистана.
Блокчейн (blockchain) – выстроенная по определенным правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию. Блокчейн – это технология, которая позволяет хранить информацию на многих компьютерах одновременно, с помощью интернета. Участников сети, у которых хранятся данные, могут быть десятки, сотни и даже тысячи и миллионы. Если с одним компьютером что-то случится, то все можно вернуть без изменения.
Блокчейн – это универсальное хранилище данных, поэтому его можно использовать везде, где много данных. Блокчейн не взламывается и не меняется, но при этом доступ к нему может получить любой человек, у которого есть соответствующие права и ключи доступа.
По словам специалистов, на уровне государства блокчейн можно использовать в сфере распределения финансов, государственных долгов и гуманитарной помощи.
Использовать технологию блокчейн рекомендует и Всемирный банк. В докладе ВБ «Криптовалюты и блокчейн» 2018 года говорилось, что Европе и Центральной Азии настало время воспользоваться новыми цифровыми технологиями для того, чтобы внедрить инновации и повысить качество своих услуг.

Власти Таджикистана намерены внедрить новые технологии в то время, когда интернет в Таджикистане один из самых медленных в мире, а его стоимость – чуть ли не самая высокая. Специалисты считают, что внедрение блокчейн технологий невозможно без скоростного и качественного интернета. В глобальном индексе скорости интернета Speed-test Globalindex за 2020 год страна заняла 133-е место. Скорость соединения хуже только в Ираке, Афганистане и Венесуэле. В то же время в стране самый дорогой в регионе интернет – 1 гигабайт интернета таджикистанцам обходится в среднем в более чем 20 сомони (около $2).
В Министерстве промышленности и новых технологий Таджикистана признают, что интернет в стране – медленный и очень дорогой и намерены изменить ситуацию.

Компания «Таджиктелеком», подконтрольная регулятору отрасли связи - Службе связи при правительстве Таджикистана, с 2018 года является единственным поставщиком интернета в Таджикистан. До этого таджикские провайдеры имели право осуществлять поставку интернета самостоятельно. Однако после вызвавшего споры решения Службы связи, телекоммуникационные компании были вынуждены покупать Интернет только у "Таджиктелекома". Всемирный банк недавно заявил, что компанию «Таджиктелеком» необходимо вывести из-под контроля регулятора отрасли связи.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 689.71
EUR/UZS 12 536.87
RUB/UZS 145.58
KZT/UZS 25.05
KGS/UZS 126.08
TJS/UZS 942.83
TMT/UZS 3 045.50
Последнее обновление:
05:00 21/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +14,97°C
  • ясно
  • ощущается как +14°C
  • Влажность: 47%
  • Скорость ветра: 2,06 м/с
  • Восход солнца: 07:09
  • Закат солнца: 19:23
  • Последнее обновление: 05:43 21/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru