Logo
18 Июня 2021 г,
Пятница

В Швеции таджикский ученый добивается в суде получения фамилии без русифицированного суффикса

 06:30  12/05/2021  0

Таджикистан/Туркменистан

Молодой таджикский ученый Муртазо Назаров обратился в суд Швеции с просьбой избавиться от русифицированного суффикса в своей фамилии «-ов». В своем заявлении в суд он указал, что фамилия их семьи была принудительно русифицирована в советские годы.


В апреле прошлого года в Таджикистане узаконили запрет на использование русифицированных суффиксов «-ов/-ова» и «-вич/-овна» при написании фамилий и отчеств. Исключение составляют представители национальных меньшинств. Муртазо Назаров и его единомышленники поддерживают нововведение, но некоторые таджикистанцы, особенно трудовые мигранты в России, выступают против него.
Муртазо Назаров заявил в шведском суде, что таджикские фамилии были принудительно русифицированы во времена Сталина. Суд попросил его представить копию решения Сталина: «Мое заявление сейчас находится в городском суде. Идет слушание, неизвестно, какое решение примет суд».
Между тем десятки людей в Таджикистане стараются получить свидетельства о рождении детей с русифицированными фамилиями. Дилшод, таджикский мигрант, сказал, что в прошлом году у него родился ребенок, и ему выдали свидетельство о рождении с таджикским окончанием «-зода». Он возмутился и только спустя несколько месяцев ему удалось вернуть русское окончание в фамилии своего ребенка.
«У меня двойное гражданство - таджикское и российское. У всех моих детей русифицированные фамилии и отчества, в документах у них «-ов» и «-вич». Я хочу в скором времени перевезти их в Россию. Если бы у младшего в документах было бы иное написание фамилии, я думаю, в России возникнут проблемы. Поэтому я сказал, что, будучи гражданином России, я имею право дать своему ребенку фамилию с «-ов», - сказал он.
Таким образом, за последний год, с тех пор как узаконили запрет на русифицированные фамилии и отчества, таджикское общество разделилось на две группы. Некоторые приветствуют нововведение, говоря, что таджики наконец вернулись к фамилиям на национальный лад, другие считают это бессмысленным занятием, так как в будущем у их детей, намеревающихся отправиться на заработки в Россию, возникнут проблемы с регистрацией и трудоустройством.
В Таджикистане отказ от применения русских окончаний фамилий и отчеств граждане стали применять после того, как президент страны в 2007 году напомнил о национальных традициях и сменил своё имя с Рахмонов Эмомали Шарипович на Эмомали Рахмон. После этого многие чиновники в Таджикистане, а затем и рядовые граждане стали менять свои фамилии на национальные.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 588.22
EUR/UZS 12 608.25
RUB/UZS 146.09
KZT/UZS 24.74
KGS/UZS 125.15
TJS/UZS 928.45
TMT/UZS 3 016.59
Последнее обновление:
07:00 18/06/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +25,97°C
  • ясно
  • ощущается как +26°C
  • Влажность: 34%
  • Скорость ветра: 2,06 м/с
  • Восход солнца: 05:49
  • Закат солнца: 20:58
  • Последнее обновление: 08:18 18/06/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru