Logo
18 Июня 2021 г,
Пятница

В Туркменистане возрождаются женские батраческие бригады

 08:05  12/05/2021  0

Таджикистан/Туркменистан

В Лебапском велаяте появились женские бригады, которые нанимаются на выполнение сельскохозяйственных работ. Они самостоятельно договариваются с руководством сельхозобъединений, арендуют автобус и рано утром выезжают на указанные участки, сообщают корреспонденты "Хроники Туркменистана".

В эти дни проводится прополка хлопковых полей. Группы из 20-25 человек за день пропалывают по 5-6 гектаров площадей. За гектар арендаторы платят по 230–240 манатов ($67 по госкурсу или $6 по курсу "черного рынка") на бригаду.

За автобус (в оба конца) каждая из женщин платит по 5 манатов, если поле находится на территории их этрапа, и по 10 манатов если нужно выезжать в другие этрапы.

В группы входят безработные женщины из городов и поселков и жительницы регионов, которым не достались в аренду сельскохозяйственные площади.

Местные полицейские пытаются на этом подзаработать. Сотрудники правоохранительных органов утром останавливают автобусы и начинают выяснять, "что это за группа, почему без санкции властей, кто разрешил" и т.п. Женщин не отпускают, пока полицейским не заплатят, или пока они не вызовут арчина объединения, чтобы тот приехал на место и не объяснил, что к чему.

– Иногда мы теряем по два часа только из-за полицейских придирок. А утро – это хорошее время для продуктивной работы, потому что еще прохладно. И за два часа можно много сделать. К тому же мы не так много зарабатываем, чтобы каждый день платить полицейским, – пожаловалась женщина из Саята.

Инициативой довольны руководители сельхозобъединений и арендаторы земель. Женщины работают качественно и быстро. За работу берут недорого.

– Если бы и осенью не пригоняли к нам насильно бюджетников из городов, чтобы собирать хлопок, а вот эти женщины приезжали, было бы гораздо лучше и для нас, и для них. Еду они привозят с собой, работают добросовестно. С ними никаких проблем. Боюсь, что чиновники со временем запретят это начинание, – считает один из арендаторов.

Источник - hronikatm.com

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 588.22
EUR/UZS 12 616.21
RUB/UZS 146.10
KZT/UZS 24.74
KGS/UZS 125.15
TJS/UZS 928.45
TMT/UZS 3 016.59
Последнее обновление:
08:00 18/06/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +27,97°C
  • ясно
  • ощущается как +27°C
  • Влажность: 26%
  • Скорость ветра: 2,06 м/с
  • Восход солнца: 05:49
  • Закат солнца: 20:58
  • Последнее обновление: 09:23 18/06/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru