Logo
18 Июня 2021 г,
Пятница

В Туркменистане жители из-за засухи режут скот, - СМИ

 09:00  14/05/2021  0

Таджикистан/Туркменистан

В городе Серхетабад (бывшая Кушка) Марыйского велаята Туркменистана из-за засухи сокращается поголовье скота. Сельчане вынуждены пускать животных под нож, сообщает turkmen.news.
«Нигде нет ни травинки, — рассказывает местный житель. — На покупные корма ни у кого не хватает денег. Особенно если в хозяйстве несколько коров и отара овец. На всех кормов не купишь. Приходится уничтожать поголовье. Но цены на мясо при этом не снижаются».

О росте цен на корма для животных в марте сообщали источники turkmen.news в Дашогузском велаяте. Из-за этого многие местные жители вынуждены избавляться от подсобного хозяйства, которое позволяло частично решать проблемы с нехваткой магазинных продуктов. Те, кто все-таки продолжает держать скот и птицу, нередко ищут для них овощные очистки в мусорных баках.

Жители Серхетабада надеются на майские ливни и грозы. Однако «Метеожурнал» сообщает, что после кратковременных дождей, прошедших в начале мая, в Туркменистане вновь установится засушливая погода.

Тот же сельчанин считает, что изменение климата все эти годы происходило и происходит по вине управленцев, из-за их ошибочных методов работы.

«Ведь не просто так в прежние годы по всему Туркменистану была создана развитая арычная система, — рассуждает пожилой мужчина. — И территорию определенными видами деревьев засаживали не с потолка, а по науке. Поэтому, каким бы жарким и засушливым ни случалось лето, было зелено, вода журчала в арыках, и ее хватало. Арыки берегли, следили за ними, регулярно чистили. А что сейчас? Деревья повырубили, арыки стоят сухие, от высаженных ёлок толку никакого, хотя их миллионами высаживают каждый год. Создается впечатление, что они ещё больше высушивают почву».

Между тем, в первые дни мая в отдельных местностях дожди все же прошли. В частности, на крайнем юге отмечались даже ливни. Первый сильный дождь в этом году зафиксирован и в Серхетабаде: там за два дня выпало 26 миллиметров осадков. А вот в соседнем Тагтабазаре уровень осадков составил всего 2,2 миллиметра.

В Ашхабаде 3, 4, 8 и 9 мая фиксировалась комфортная температура: 21-24 градуса. Но дождь прошел только 8 мая, и выпало лишь 4 миллиметра осадков. «Подобный характер погоды будет способствовать дальнейшему усилению засухи», — делают вывод эксперты «Метеожурнала».

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 588.22
EUR/UZS 12 608.25
RUB/UZS 146.09
KZT/UZS 24.74
KGS/UZS 125.15
TJS/UZS 928.45
TMT/UZS 3 016.59
Последнее обновление:
07:00 18/06/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +25,97°C
  • ясно
  • ощущается как +26°C
  • Влажность: 34%
  • Скорость ветра: 2,06 м/с
  • Восход солнца: 05:49
  • Закат солнца: 20:58
  • Последнее обновление: 08:35 18/06/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru