Logo
23 Сентября 2021 г,
Четверг

СМИ раскрыли схему обогащения племянника Бердымухамедова

 08:22  17/05/2021  0

Таджикистан/Туркменистан

Племянник лидера Туркменистана наживается на продовольственном кризисе в стране. К такому выводу пришли независимые туркменские издания Turkmen.news и Gundogar совместно с Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).
Речь идет о 39-летнем сыне старшей сестры президента Гурбангулы Бердымухамедова по имени Хаджимурат Реджепов. По данным журналистов, он возглавляет недавно созданную британскую компанию Greatcom Trade, которая по решению дяди-президента получила контракты на импорт продовольствия.

В марте 2016 года Бердымухамедов издал специальный указ, который предписывает правительству закупать продукты только через эту фирму. Она должна была поставить в Туркменистан тонны сахара, окорочков, маргарина, а также подсолнечного и сливочного масла. Сумма сделки составила 27,5 миллионов долларов. Аналогичные подозрения вызвала шотландская Intergold, через которую в страну были поставлены кондитерские изделия на сумму 3,5 миллиона долларов.

Схема была организована в условиях острой нехватки продовольствия. Она привела к возникновению очередей по всей стране и попыткам коммерческой спекуляции: пытаясь прокормиться, люди закупали продукты с утра пораньше и затем перепродавали их.
Ситуация усугубилась настолько, что правительство вынуждено было ввести продуктовые карточки. Обменять их на еду можно лишь в ближайших к месту прописки магазинах. Субсидированные товары отпускаются с 6 до 8 утра. Средняя продуктовая норма на человека в месяц – это литр хлопкового и подсолнечного масла, а также по килограмму сахара и риса.

В последние месяцы проднорма в ряде регионов начала сокращаться. В октябре в городе Мары она составляла два куриных окорочка на семью и шесть яиц на человека. В апреле в городе Балканабаде в месяц на семью выделяли один куриный окорочок, литр растительного масла и 250 граммов сахара.

В конце прошлого месяца власти страны запретили очереди, пригрозив нарушителям тем, что лишат их субсидированной выдачи. Это произошло фактически по требованию сына президента: тот посетовал, что толпы у магазинов дискредитируют отца.
Туркменистан находится в глубоком экономическом кризисе последние несколько лет, несмотря на богатые запасы газа.
Пандемия усугубила кризис. Власти, однако, отрицают и факт экономической разрухи, и распространение инфекции COVID-19.
Туркменистан – одна из нескольких стран мира, отрицающих проникновение вируса на территорию государства. Несмотря на это, власти вводили жёсткие карантинные меры, а источники издания Радио Свобода в стране сообщали о резком росте числа больных пневмонией и смертности одновременно с началом пандемии.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 720.44
EUR/UZS 12 565.47
RUB/UZS 147.41
KZT/UZS 25.09
KGS/UZS 126.42
TJS/UZS 942.15
TMT/UZS 3 054.26
Последнее обновление:
15:00 23/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +27,97°C
  • ясно
  • ощущается как +27°C
  • Влажность: 10%
  • Скорость ветра: 4,12 м/с
  • Восход солнца: 07:11
  • Закат солнца: 19:19
  • Последнее обновление: 15:15 23/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru