Logo
29 Июля 2021 г,
Четверг

В Душанбе проходит заседание СМИД ОДКБ

 07:52  20/05/2021  0

Таджикистан/Туркменистан

В Душанбе 19 мая проходит заседание Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Мероприятие проходит в очном формате под председательством министра иностранных дел Таджикистана Сироджиддина Мухриддина с участием глав МИД пяти стран ОДКБ.
Ожидается, что перед началом заседания министров иностранных дел примет Председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон.
Встреча проходит на фоне недавнего вооруженного приграничного конфликта между двумя странами-участницами ОДКБ. Неизвестно, включен ли данный вопрос в повестку дня заседания.
Сообщается, что министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин 19 мая провел переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.
На встрече стороны обсудили вопросы возобновления полетов между двумя странами, проблемы таджикских трудовых мигрантов в России, обеспечения безопасности на таджикско-афганской границе и недавний конфликт на границе Таджикистана с Кыргызстаном.
В ходе встречи Лавров отметил, что Москва выступает за скорейшее полное восстановление авиасообщения с Таджикистаном. «Мы намерены как можно скорее восстановить частоту и объем регулярного авиационного сообщения, в том числе и для возвращения всех таджикистанских студентов, которые учатся в России. Это практически 20 тысяч человек», - отметил он.
Что касается вопросов трудовой миграции, Лавров сказал: «Мы положительно оцениваем двустороннее сотрудничество в сфере миграции. Наши таджикские друзья пообещали принять дополнительные меры для повышения осведомленности трудящихся-мигрантов о соблюдении российского законодательства, чтобы нам не приходилось сталкиваться с тем, что мы сегодня имеем».
Из-за пандемии регулярные рейсы между двумя странами были приостановлены, в результате чего многие семьи столкнулись с финансовыми трудностями. С 1 апреля полеты между Таджикистаном и Россией возобновились в ограниченном режиме.
Из-за закрытия границ за последний год многие таджикские студенты, обучающиеся в российских вузах, застряли на родине и обучались в дистанционном режиме. За это время некоторые российские университеты пригрозили отчислить студентов, если они не будут посещать занятия.
ОДКБ была создана в 1992 году и в настоящее время в нее входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан, который председательствует в Организации в 2021 году.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 611.96
EUR/UZS 12 594.92
RUB/UZS 144.91
KZT/UZS 24.92
KGS/UZS 125.53
TJS/UZS 930.44
TMT/UZS 3 023.35
Последнее обновление:
14:00 29/07/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +32,97°C
  • ясно
  • ощущается как +32°C
  • Влажность: 27%
  • Скорость ветра: 4,12 м/с
  • Восход солнца: 06:15
  • Закат солнца: 20:43
  • Последнее обновление: 13:55 29/07/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru