Logo
30 Июля 2021 г,
Пятница

Туркменским чиновникам велено побрить голову и носить тюбетейку до сороковин отца президента

 16:21  28/05/2021  0

Таджикистан/Туркменистан

 Print




В Лебапском велаяте руководителей государственных учреждений, а также частных предприятий обязали побрить головы и носить тахья (национальную туркменскую тюбетейку) пока не пройдут 40 дней со дня смерти отца президента Гурбангулы Бердымухамедова – Мяликгулы Бердымухамедова.


Это требование к мужчинам чиновникам было введено после того, как президент появился на публике в тахья в знак траура по покойному отцу. Корреспонденты Радио Азатлык сообщают, что в Лебапе требование носить траурные атрибуты одежды коснулось как чиновников, так и руководителей частных фирм.
Отец президента скончался 18 мая в возрасте 88 лет. Его сороковину отмечают 28 мая.
«Дано распоряжение руководительскому составу побрить головы и носить тахья до 40 дней (со дня смерти) Мяликгулы Бердымухамедова», рассказал осведомлённый источник корреспонденту Радио Азатлык.
После смерти своего отца президент Бердымухамедов в течение семи дней не появлялся на публике и государственном телевидении. Национальный день туркменского скакуна и алабая, последовавший после смерти отца президента, отметили проведением торжественных мероприятий, но праздничными церемониями руководил и принимал подарки сын президента Сердар Бердымухамедов.
Со дня смерти отца президента Сердар Бердымухамедов, являющийся вице-премьером правительства, и другие чиновники на публике появляются в туркменских национальных тюбетейках.
По сообщению корреспондента Радио Азатлык, в Лебапском велаяте женщины, работающие в бюджетных организациях, в частности преподавательницы школ в данное время в знак траура носят шали с чёрными узорами.
Корреспондент также отметил, что президент, появившийся после недельного траура в тахье, на все мероприятия приезжает на чёрном автомобиле. Напомним сам президент до этого по всей стране запретил чёрные машины.
«В Лебапском велаяте чиновников и директоров школ предупредили, что, если они попадутся на глаза сотрудников МНБ без тахья, их сразу уволят с работы», поведал корреспонденту Азатлыка осведомлённый источник.

Азатлык ранее сообщал о том, как после кончины Мяликгулы Бердымухамедова в Марыйском велаяте на три дня закрыли все банкетные залы. В Фарапском этрапе Лебапского велаята запрет на проведение свадебных церемоний продлился семь дней. Кроме того, в Марыйском и Лебапском велаятах с бюджетных работников собирали деньги для проведения поминальных церемоний по случаю кончины отца президента.
Также 24 апреля со всех велаятов в Ашхабад для участия на траурных мероприятиях отца президента привезли представителей этнических меньшинств, которые должны были быть в своих национальных одеждах.
Сбор денег с бюджетников, чтобы покрыть расходы на поминки отца президента, продолжились и в мае. Об этом из регионов страны сообщали корреспонденты Радио Азатлык.
После смерти Мяликгулы Бердымухамедова государственная пропаганда активизировала возвеличивание культа личности его супруги – матери президента Огулабат Курраевой.
На прошлой неделе в Ашхабаде и велаятах были проведены выставки, посвящённые рукодельным изделиям, как утверждалось, созданных матерью президента.





Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 626.93
EUR/UZS 12 632.54
RUB/UZS 145.23
KZT/UZS 24.97
KGS/UZS 125.62
TJS/UZS 931.62
TMT/UZS 3 027.62
Последнее обновление:
03:00 30/07/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +27,97°C
  • ясно
  • ощущается как +27°C
  • Влажность: 24%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 06:16
  • Закат солнца: 20:42
  • Последнее обновление: 02:55 30/07/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru