Logo
23 Сентября 2021 г,
Четверг

Один из бывших лидеров ПИВТ в Согде приговорен к 5 годам лишения свободы

 15:24  02/06/2021  0

Таджикистан/Туркменистан

Мирзо Ходжимухаммад (Мирзокул Ходжиматов), врач и один из бывших лидеров ныне запрещенной Партии исламского возрождения, приговорен к пяти годам лишения свободы.
Ходжиматов был арестован 22 мая по обвинению в членстве в запрещенной организации. Его родственники считают выдвинутые против него обвинения безосновательными и заявляют, что Ходжиматов не состоял ни в одной партии или группе с 2015 года.
Источник, близкий к следствию, который не пожелал называть своего имени, сообщил Радио Озоди, что Мирзокул Ходжиматов 1 июня был заключен в следственный изолятор № 2 Худжанда.
Следствие по данному делу продолжалось почти 4 месяца, на время следствия Ходжиматов находился на свободе и был арестован 22 мая и заключен в изолятор временного содержания. Расследованием дела занималась прокуратура Аштского района.
Его адвокат Абдусалом Дадобоев также подтвердил информацию о вынесенном приговоре суда, заявив, что собирается обжаловать его. От других комментариев он отказался.
63-летний Мирзо Ходжимухаммад ранее занимал пост заместителя главы ячейки ПИВТ в Согдийской области и, по словам его родственников, «добровольно покинул партию» в апреле 2015 года.
Мирзо Ходжимухаммад с 2019 года проживает в Тюменской области РФ, имеет двойное гражданство, в феврале этого года он приехал в Таджикистан навестить родных и близких. По словам родных, до 2017 года он работал врачом в Аштской центральной районной больнице.
«В 2019 году он официально заявил, что не занимается политикой, - сказал в беседе с Радио Озоди сын врача Фарход Ходжиматов - До этого он несколько раз приезжал на родину, проблем никаких не было. В этом году приехал 4 февраля, через две недели должен был вернуться в Тюмень. Но власти сообщили, что против него возбуждено уголовное дело».
Мирзо Ходжимухаммад, по словам сына, во время допроса заявил, что не занимается политикой и контактов с руководством ПИВТ у него нет.
Врач Мирзо Ходжимухаммад около года назад создал в Фейсбуке группу «Тавсияхо» («Рекомендации») и консультировал пользователей по вопросам борьбы с коронавирусной инфекцией. Последний его пост под названием «Послесловие к коронавирусу» был опубликован 22 мая, в день ареста.
Осенью 2015 года Верховный суд страны запретил деятельность ПИВТ, объявив ее террористической. Сотни активистов и члены исламской партии были приговорены к длительным срокам тюремного заключения. Власти обвинили ПИВТ в сговоре с мятежным генералом и заместителем министра обороны Абдухалимом Назарзода и в попытке вооруженного государственного переворота. Руководство исламской партии эти обвинения опровергает. В ПИВТ считают, что таджикские власти использовали мятеж для того, чтобы убрать с политической сцены своих оппонентов.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 720.44
EUR/UZS 12 559.37
RUB/UZS 147.54
KZT/UZS 25.09
KGS/UZS 126.42
TJS/UZS 942.15
TMT/UZS 3 054.26
Последнее обновление:
14:00 23/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +27,97°C
  • ясно
  • ощущается как +27°C
  • Влажность: 10%
  • Скорость ветра: 3,09 м/с
  • Восход солнца: 07:11
  • Закат солнца: 19:19
  • Последнее обновление: 14:27 23/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru