Logo
18 Июня 2021 г,
Пятница

Власти Таджикистана утвердили перечень товаров, которые будут ввезены в страну по льготе

 06:30  04/06/2021  0

Таджикистан/Туркменистан

Правительство Таджикистана определилось с количеством товаров и продуктов, которое Агентство по государственным материальным резервам Таджикистана сможет завезти в страну без уплаты НДС, акциза и таможенных пошлин. Соответствующее постановление оказалось в распоряжении Радио Озоди 28 мая.
В соответствии с упомянутым постановлением правительства Агентство по государственным материальным резервам Таджикистана имеет право без уплаты НДС и акциза завезти в страну: 80 тыс тонн пшеницы, 20 тыс тонн сахара, 5 тыс тонн растительного масла, 2 тыс тонн риса, 5 тыс тонн муки, 200 тонн мяса, 30 тыс тонн дизельного топлива и 15 тыс тонн бензина.
По заявлению правительства, целью предоставления льготного режима Агентству государственных материальных ресурсов является предотвращение роста цен на товары и товарной интервенции на рынке.
В постановлении говорится, что продукты питания, дизельное топливо и бензин будут «закупаться и импортироваться в Таджикистан в рамках кредита Исламского банка развития».
Напомним, что конце марта таджикские депутаты предоставили этому ведомству льготы, для того, как следует из их заявления, чтобы поддерживать стабильные цены на продукты питания и топливо, но другие предприниматели сочли это нарушением общепринятых правил и норм конкуренции. Из-за пандемии коронавируса и закрытия в связи с этим границ жители страны в последний год жаловались на высокую стоимость продуктов.
Льготы для государственного агентства на ввоз бензина и дизельного топлива без уплаты таможенных пошлин и налогов вызвали протесты топливных компаний в Таджикистане.
В апреле этого года руководители 17 компаний-импортеров топлива в Таджикистан призвали президента Эмомали Рахмона предоставить им, как и Агентству по государственным материальным ресурсам, льготы в отношении таможенных пошлин и налогов. В противном случае, говорят они, уступки, данные правительством Агентству госматресурсов, нарушат конкуренцию на рынке и вынудят их прекратить деятельность.
Эти компании контролируют 80 процентов топливного рынка Таджикистана. По подсчетам этих компаний, стоимость бензина марки АИ92 снизится для Агентства госматресурсов после освобождения от уплаты НДС и акциза на 2 сомони, а на дизельное топливо – на 1 сомони 20 дирамов.
«Следовательно, будет существовать большая разница в ценообразовании на ГСМ, и члены Ассоциации не смогут быть конкурентоспособными и будут вынуждены уйти с рынка», - говорится в коллективном письме компаний правительству.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 588.22
EUR/UZS 12 608.25
RUB/UZS 146.09
KZT/UZS 24.74
KGS/UZS 125.15
TJS/UZS 928.45
TMT/UZS 3 016.59
Последнее обновление:
07:00 18/06/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +23,97°C
  • ясно
  • ощущается как +23°C
  • Влажность: 38%
  • Скорость ветра: 3,09 м/с
  • Восход солнца: 05:49
  • Закат солнца: 20:58
  • Последнее обновление: 07:49 18/06/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru