Logo
17 Октября 2021 г,
Воскресенье

17 военнослужащих Афганистана перешли границу с Таджикистаном

 08:18  28/06/2021  0

Таджикистан/Туркменистан

17 военнослужащих афганской национальной армии, не выдержав натиск боевиков движения Талибан, перешли в воскресенье границу с Таджикистаном, сообщил пресс-центр пограничных войск Госкомитета национальной безопасности Таджикистана.

По данным спецслужбы, в воскресенье утром талибы атаковали пограничный пункт, который расположен в местечке Чукчук уезда Калдор афганской провинции Балх. Бой продолжался до полудня.

«17 военнослужащих правительственных войск Исламской Республики Афганистан в целях сохранения жизни и личного состава через 1-й пост погранотряда «Шахритус» были вынуждены отступить на территорию Республики Таджикистан. Таджикские пограничники, руководствуясь принципами гуманизма и добрососедства, разрешили прорвавшимся через госграницу афганским военным беспрепятственно пройти на свою территорию», - говорится в заявлении погранвойск Таджикистана.

По данным таджикских пограничников, «обстановка на данном приграничном участке остаётся напряжённой, боевые действия между вооружённой группировкой «Талибан» и правительственными войсками Исламской Республики Афганистан продолжаются».

Это второй случай перехода афганских военных через границу Таджикистана под натиском талибов на этой неделе. 22 июня в результате вооружённого столкновения на участке пограничного комиссариата Шерхон-Бандар в афганской провинции Кундуз, являющегося важным торговым портом на таджикско-афганской границе, 134 военнослужащих правительственных войск Афганистана, четверо из которых были ранены, были вынуждены отступить на территорию Таджикистана.

Власти Таджикистана выражая обеспокоенность ухудшающейся в течение двух последних недель обстановкой в Афганистане провели на этой неделе консультации с властями Узбекистана и Казахстана.

Таджикистан усилил охрану границы с Афганистаном, протяженностью 1.344 километров, переведя весь личный состав силовых ведомств, на особый режим несения службы. Движение Талибан признано в Таджикистане террористической и экстремистской организацией.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru