Logo
27 Октября 2021 г,
Среда

В Таджикистане местные рабочие китайской компании ТВЕА объявили забастовку

 11:26  28/06/2021  0

Таджикистан/Туркменистан

Около 200 местных рабочих китайской компании ТВЕА, работающих на месторождении Кумарги Боло в Айнинском районе, объявили забастовку в знак протеста против низкого качества питания в столовой предприятия.
25 июня рабочим-таджикам в очередной раз предложили рис и перловку. Рабочие отказались от приема пищи и вылили еду на землю в знак протеста. Они заявили, что месторождение «Кумарги Боло» расположено в высокогорье и рабочие нуждаются в полноценной и калорийной пище.
На видео, которое рабочие отправили Радио Озоди 25 июня, видно, что десятки рабочих протестуют против отварной и неколорийной пищи в столовой.
Руководители компании ТВЕА и чиновники Айнинского района от комментариев отказались.
Несколько рабочих, которые из-за опасений быть уволенными попросили не указывать их имена, рассказали корреспонденту Радио Озоди, что руководители компании вышли к рабочим и обещали исправить ситуацию. «Нам привозят отварную и некалорийную пищу, в еде вообще нет мяса. После нашего протеста руководство не выполнило свое обещание. Мы остались без обеда. Только в 17.00 нам привезли жаренную картошку», сказали они.
По словам рабочих, зарплата в месторождении составляет 2 тыс. сомони (около 200 долларов), они также получают доплату за работу в условиях высокогорья в размере 1200 сомони. «Но в условиях, когда продукты дорожают каждый день, нам очень трудно обеспечить свои семьи. В этих местах найти более высокооплачиваемую работу просто невозможно», говорят они.
Китайская компания ТВЕА в 2018 году получила лицензию на разработку двух золотоносных месторождений на территории Айнинского района Согдийской области – "Верхний Кумарг" и "Восточный Дуоба". Право на пользование рудниками китайской компании предоставлено для того, чтобы она вернула свои деньги, потраченные на возведение ТЭЦ "Душанбе-2". Общая стоимость проекта ТЭЦ "Душанбе-2" – $340 млн, из которых $331 млн выделил в качестве льготного кредита китайский Эксимбанк, а $17,4 млн – таджикский энергохолдинг "Барки Точик".
Местные рабочие китайских компаний и раньше протестовали против ущемления своих прав. В апреле этого года совместное предприятие «Покруд» («Пакрут»), акциями которого владеет китайская компания China Nonferrous Gold Limited (CNG), было оштрафовано на 1500 сомони ($133) за дискриминацию работников.
Государственная служба по надзору в сфере труда, занятости и социальной защиты населения Таджикистана обязала компанию в течение месяца устранить все выявленные в ходе недавней проверки нарушения. В опубликованном сообщении ведомства говорилось, что китайские работодатели, вопреки рекомендациям республиканского штаба по борьбе с COVID-19 и Минздрава Таджикистана, ввели на предприятии трехмесячный карантин для вахтенных работников – в течение этого времени им не разрешали покинуть территорию предприятия. Госслужба по надзору в сфере труда, занятости и социальной защиты населения заявила, что это противоречит ст. 245 Трудового кодекса Республики Таджикистан, согласно которой продолжительность вахты не может превышать 15 календарных дней.
В начале года рабочие китайской компании "Чиангду", занимающейся строительством нового здания правительства Таджикистана в центре Душанбе, также жаловались на «рабские условия труда» и нарушения своих прав работодателем.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru