Logo
29 Июля 2021 г,
Четверг

Лавров: Россия готова использовать свою военную базу для поддержки Таджикистана

 07:47  08/07/2021  0

Таджикистан/Туркменистан

Россия будет делать все, чтобы защитить союзников от угрозы в Афганистане, заявил глава МИД России Сергей Лавров, комментируя ситуацию на таджикско-афганской границе.

«Мы будем делать всё, в том числе используя возможности российской военной базы на границе Таджикистана с Афганистаном, чтобы не допустить каких-либо агрессивных поползновений в отношении наших союзников», заявил Лавров 7 июля в ходе пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Лаоса.
По словам Лаврова, представители секретариата Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) накануне посетили район таджикско-афганской границы, оценили ситуацию и будут докладывать о ней постоянному совету организации. По словам главы МИД РФ, все обязательства Москвы в рамках ОДКБ по Афганистану остаются в силе.

Накануне начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров прибыл с оперативной группой в Таджикистан для оценки ситуации на границе с Афганистаном. «Известия» со ссылкой на пресс-службу ОДКБ пишут, что планируются полевые выезды в южные районы Таджикистана и ряд рабочих встреч с руководством министерства обороны Республики Таджикистан, пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана и других заинтересованных министерств и ведомств.

Как сообщил ранее РИА Новости источник в руководстве ГКНБ Таджикистана, боевики радикального движения «Талибан» взяли под свой контроль «более 70% линии более чем 1430-километровой границы с Таджикистаном».
Ситуация на севере Афганистана вызывает обеспокоенность у президента России и руководителей стран Центральной Азии. 5 июля президент Таджикистана Эмомали Рахмон обсудил эту тему Владимиром Путиным, президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и лидером Узбекистана Шавкатом Мирзияевым. Помощь в урегулировании проблемы на границе с Афганистаном готова оказать Россия Таджикистану, заявил Владимир Путин в ходе телефонных переговоров с таджикским коллегой.

6 июля заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко на встрече с журналистами напомнил, что в Таджикистане находится 201-я российская военная база. По его словам, база оснащена всем необходимым для помощи Таджикистану.
Тем временем, президент Эмомали Рахмон поручил мобилизовать 20 тысяч военнослужащих резерва для дальнейшего укрепления таджикско-афганской границы.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 611.96
EUR/UZS 12 603.58
RUB/UZS 145.16
KZT/UZS 24.92
KGS/UZS 125.53
TJS/UZS 930.44
TMT/UZS 3 023.35
Последнее обновление:
15:00 29/07/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +35,97°C
  • ясно
  • ощущается как +33°C
  • Влажность: 14%
  • Скорость ветра: 3,09 м/с
  • Восход солнца: 06:15
  • Закат солнца: 20:43
  • Последнее обновление: 15:40 29/07/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru