Logo
30 Июля 2021 г,
Пятница

ГУИУН: начался перевод заключенных тюрьмы №1 в новую колонию в Вахдате

 09:51  16/07/2021  0

Таджикистан/Туркменистан

В Таджикистане заключенных исправительного учреждения №1 столицы переведут в новую тюрьму, которая находится в городе Вахдат. Новое исправительное учреждение, по сообщению Главного управления исполнения уголовных наказаний (ГУИУН) Минюста страны, соответствует международным стандартам.
Сотрудник ГУИУН Минюста Таджикистана сообщил Радио Озоди, что 14 июля начался перевод заключенных в здание новой тюрьмы. «Мы сообщили близким осужденных, что они должны приехать и забрать их вещи и посуду. Они могут снова передать заключенным личные вещи и посуду только после завершения процесса перевода в новую тюрьму», сказал он.
Хуриннисо Исхоқова, мать осужденного таджикского адвоката Бузургмехра Ёрова, в беседе с Радио Озоди сказала, что утром 14 июля поехала за вещами сына в исправительное учреждение №1. По ее словам, у ворот колонии собрались люди, которые увозили с собой холодильники, посуду и вещи своих осужденных родственников.

Здание новой тюрьмы в Вахдате предусмотрено для осужденных за преступления террористического характера. В этом исправительном учреждении заключенные будут содержаться в камерах по несколько человек, а не в бараках, сообщили в ГУИУН.
В настоящее время в Вахдат переведут только заключенных исправительного учреждения №1, что будет с теми, кто находится в СИЗО, пока неизвестно. Начальник ГУИУН Минюста Мансурджон Умаров в январе на пресс-конференции в Душанбе сообщил о завершении строительных работ на объекте и сказал, что СИЗО пока остается на месте.

Напомним, что в тюрьмах Таджикистана последние годы зафиксированы два бунта: первый произошел в колонии строгого режима в Худжанде 7 ноября 2018 года, второй – в исправительной колонии в городе Вахдат 19 мая 2019 года. В ходе обоих инцидентов погибли 50 человек, власти возложили ответственность на группировку «Исламское государство».
Как отмечают международные эксперты, основной причиной бунтов являются тяжелые условия в местах заключения и систематические правонарушения со стороны сотрудников тюрем.
На сегодняшний день в Таджикистане действуют 19 исполнительных учреждений, из которых 13 - исправительные учреждения и 6 мест содержания под стражей. Два года назад до амнистии, приуроченной к 25-летию Конституции Таджикистана, в исправительных учреждениях содержались около 13 тыс. осужденных. По амнистии из колоний Таджикистана вышли семь тысяч заключенных.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 626.93
EUR/UZS 12 632.54
RUB/UZS 145.23
KZT/UZS 24.97
KGS/UZS 125.62
TJS/UZS 931.62
TMT/UZS 3 027.62
Последнее обновление:
03:00 30/07/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +27,97°C
  • ясно
  • ощущается как +27°C
  • Влажность: 24%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 06:16
  • Закат солнца: 20:42
  • Последнее обновление: 03:14 30/07/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru