Logo
22 Сентября 2021 г,
Среда

Таджикистан может принять до 100 тысяч афганских беженцев - власти

 12:13  26/07/2021  0

Таджикистан/Туркменистан

Таджикистан может принять до 100 тысяч беженцев из соседнего Афганистана, сообщают власти страны. После того, как значительная часть общей линии границы с Афганистаном перешла под контроль талибов, в Душанбе начали готовиться к наплыву беженцев из соседнего государства.
Имомали Иброхимзода, первый заместитель главы Комитета по чрезвычайним ситуациям и гражданской обороне Таджикистана, 23 июня на пресс-конференции в Душанбе сообщил, что страна может принять до 100 тысяч беженцев из Афганистана. В случае увеличения числа беженцев, Таджикистан обратится за помощью в международные организации, отметил он.
Замглавы КЧС Таджикистана добавил, что в рамках подготовки к возможному наплыву афганских беженцев начато строительство двух складов непродовольственных товаров и материалов в городе Хороге и районе Кушониён Хатлонской области.
Руководство КЧС Таджикистана также сообщило, что последние дни было организовано 11 авиарейсов для возвращения на родину 1600 афганских беженцев, которые из-за угрозы, исходящей от талибов бежали в Таджикистан.
Напомним, глава Хатлонской области Курбон Хакимзода на этой неделе сообщил, что в районе Джайхун построят временный лагерь для афганских беженцев. Строительством временного лагеря для афганских беженцев, по его словам, занимается МВД Таджикистана в сотрудничестве с международными организациями.
Председатель Хатлонской области отметил, что предоставление временного убежища жителям Афганистана является человеческим долгом каждого таджикистанца. "Мы не должны забывать, что они в годы гражданской войны помогли нашим соотечественникам, обеспечивали их жильем и питанием месяцами. Сейчас они нуждаются в нашей помощи, и мы просто по-человечески обязаны им помогать, конечно, с учетом безопасности и санитарных норм", – сказал Курбон Хакимзода.
В начале месяца глава Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана Едгор Файзов провел экстренное совещание и сообщил, что готов принять 5-10 тысяч беженцев. Он поручил подготовить необходимый запас продуктов первой необходимости на случай наплыва беженцев из соседнего Афганистана.
Наступление талибов в Афганистане продолжается на фоне вывода из страны военнослужащих США и других стран НАТО. Как отмечают таджикские власти, под контролем радикальных исламистов сейчас находятся примерно две трети от общей линии границы с Афганистаном. В целом ее протяженность – более 1400 километров.
По данным афганского правительства, из-за конфликта между правительственными войсками и талибами беженцами стали более двух миллионов человек.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 665.00
EUR/UZS 12 519.22
RUB/UZS 146.87
KZT/UZS 25.05
KGS/UZS 125.77
TJS/UZS 940.74
TMT/UZS 3 047.14
Последнее обновление:
22:00 22/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +21,97°C
  • ясно
  • ощущается как +21°C
  • Влажность: 16%
  • Скорость ветра: 2,06 м/с
  • Восход солнца: 07:10
  • Закат солнца: 19:21
  • Последнее обновление: 22:43 22/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru