Logo
22 Сентября 2021 г,
Среда

В Таджикистане бывший офицер милиции подозревается в экстремизме

 09:01  29/07/2021  0

Таджикистан/Туркменистан

Бывший сотрудник Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, по словам его родственников, задержан по подозрению в «экстремизме».
Мухриддин Эмомов вернулся домой в феврале 2020 года, проведя около пяти лет в Турции. Власти вначале объявили его в розыск по подозрению в членстве в экстремистских организациях, но затем, в 2019 году, амнистировали.
Родные Эмомова говорят, что он был задержан 7 июля в Вахшском районе сотрудниками службы безопасности. По словам родственников Эмомова, «в этом районе он жил нормальной жизнью со своей семьей» и работал в столовой, чтобы обеспечить свою жену и детей всем необходимым.
«Органы безопасности задержали его сначала якобы по подозрению в краже в этой столовой, но потом обвинили его в направлении материалов и статей другим людям по Интернету. Против него возбудили уголовное дело по части 2-й статьи 307-й УК РТ (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации или сети интернет)» - рассказывает Майдаби Худоёрова, мать Мухриддина Эмомова. По этой статье Эмомову грозит лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.
Родственники Мухриддина Эмомова говорят, что его задержание было спланировано заранее, и обращаются к властям за помощью в проведении справедливого расследования. Органы нацбезопасности Хатлонской области задержание Эмомова не комментируют и информацию о том, за что его задержали, не предоставляют.

В настоящее время Эмомов содержится в следственном изоляторе в городе Душанбе.
Робия Эмомова, сестра Мухриддина, сказала 26 июля Радио Озоди, что она сходила на встречу с братом в СИЗО, однако «из-за отсутствия следователя разрешения на встречу она не получила».
Мухриддин Эмомов с 2015 года жил и работал в Турции, однако его жене и детям разрешения на выезд за пределы страны выдано не было. Сам он находился в розыске по обвинению в членстве в экстремистских группах и был освобожден от уголовной ответственности по амнистии в 2019 году, после чего в 2020 году вернулся в Таджикистан.

В 2014 году власти Таджикистана внесли поправки в Уголовный кодекс страны, пообещав амнистию подозреваемым в терроризме и экстремизме и проживающим за границей, если в их деяниях не содержится иной состав преступления.
Власти заявляют, что амнистия будет предоставлена только в том случае, если у лица раньше не было судимости и он действительно раскаялся в содеянном. Несколько подозреваемых в членстве в запрещенных на территории Таджикистана организациях вернулись на родину, но не все были освобождены по амнистии.
До отъезда в Турцию Эмомов работал в УБНОН и УМВД по городу Душанбе.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 665.00
EUR/UZS 12 519.22
RUB/UZS 146.87
KZT/UZS 25.05
KGS/UZS 125.77
TJS/UZS 940.74
TMT/UZS 3 047.14
Последнее обновление:
22:00 22/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +21,97°C
  • ясно
  • ощущается как +21°C
  • Влажность: 16%
  • Скорость ветра: 2,06 м/с
  • Восход солнца: 07:10
  • Закат солнца: 19:21
  • Последнее обновление: 22:29 22/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru